АМЕРИКАНСКИЕ СТРАТЕГИ О РОССИИ 90-Х ГОДОВ

ВЫПУСК №41, СЕНТЯБРЬ 2015

ДОКЛАД ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ США, 1997 г.

Центр был создан в 1962 г., впоследствии в его состав вошли бывшие директора ЦРУ Роберт Гейтс и Джеймс Вулси, бывший директор ФБР Вильям Сессонс, бывший министр обороны Вильям Коэн и ряд известных сенаторов. Данный доклад составлен в 1997 г. и ставил своей целью представить Россию криминальным государством. На основе фактов, имевшихся в распоряжении высокопоставленных членов Центра, доклад весьма красноречиво обрисовал ситуацию в России того периода, чреватую распадом страны. Доклад по размерам весьма обширен, и мы перепечатываем лишь выдержки из него, которые показывают, что Россия в 90-е годы действительно находилась на краю бездны и потери государственности. Это объективно признают весьма солидные представители спецслужб США...

Новые экономические реформаторы России стоят перед труднопреодолимой проблемой, не имеющей исторических прецедентов. Несмотря на назначение в марте 1997 г. кабинета, ориентированного на реформы, который начал подрывать гранитоподобное основание российских монополий, главные препятствия на пути экономических и политических реформ остались. Кремлёвский Совбез сделал вывод о том, что основная угроза российской безопасности исходит не от внешних врагов, а от чисто внутренних социально-экономических проблем. В течение шестого по счёту года ВВП снизился на 6%. Четверть населения едва сводит концы с концами, находясь за чертой бедности, составляющей 25 долларов в месяц. Средняя продолжительность жизни упала с 69 лет в 1990 г. до 57,7 лет в 1996 г. Демографы прогнозируют, что в последующие три десятилетия население России уменьшится с 147 до 123 млн. человек — уникальная убыль населения в стране в мирное время.

Несмотря на эти трудности Борис Ельцин уверенно высказал в июле 1997 г. прогноз о том, что экономика наконец достигла своего наихудшего состояния и что в 1998 г. будут наблюдаться значительные положительные сдвиги. (Был дефолт! — прим. ред.) Однако большинство российских наблюдателей предостерегают от излишнего оптимизма.

Аналогичная неопределённость наблюдается применительно к другой крупной ельцинской программе — реформе вооружённых сил, ситуация в которых стала ещё хуже. 14 февраля 1997 г. командующий Сибирским военным округом направил Ельцину телеграмму, в которой проинформировал его о том, что «офицеры и военнослужащие находятся на грани выживания. Уже шесть месяцев никто не получает денег. Во многих семьях не хватает даже денег на хлеб». Последовавшее затем донесение министра обороны Родионова было ещё более зловещим: «Россия вскоре достигнет черты, за которой мы уже не сможем управлять ракетами и ядерными системами». Четыре месяца спустя после этого смелого заявления Родионов был уволен. Вместе с тем, несмотря на политические махинации, симптомы упаднических настроений очевидны. По данным самого Министерства обороны, более 500 военнослужащих покончили жизнь самоубийством в 1996 г. и свыше 1000 были убиты при невыясненных обстоятельствах, включая дедовщину.

По оценкам МВД РФ, организованная преступность контролирует 40% частных предприятий, 60 % госпредприятий и 50–85% банков. Все говорят, что, по грубым прикидкам, две трети российской экономики находится под каблуком у преступных синдикатов.

Два директора разведслужб Джеймс Вулси и Джон Дейч засвидетельствовали перед Конгрессом, что транснациональные альянсы преступных синдикатов являют собой труднопреодолимую угрозу стабильности в мире. Предпринятое Центром двухлетнее изучение деятельности ОП (организованной преступности) России и её международных связей показало, что после падения СССР КГБ и его дочерние спецслужбы сократили свой численный состав почти на 100 000 человек. КГБ также очистило свои тюрьмы от закоренелых преступников, многие из которых подались в США с поддельными паспортами и фиктивными биографиями.

С момента коллапса СССР происходило разворовывание достояния России, и десятки миллиардов долларов перекочевали в безопасные закрома оффшорных банковских центров. Главными из тех, кто вкусил плоды приватизации, проводившейся на «аукционах», срежессированных в пользу заранее определённых физических лиц и банков, — были синдикаты ОП. По данным РАН «55% капитала и 80% акций было передано во время приватизации в руки отечественного и иностранного преступного капитала».

За год в среднем совершается 500 заказных убийств. До сих пор ни одно из них раскрыто не было. Нет ни одной правоохранительной организации, которая могла бы обеспечить защиту от всемогущих синдикатов. Как поведал один из тех, кому довелось выжить в противоборстве с РОП (российской ОП), чиновники, которых просят оказать услуги мафии, стоят перед «серебряным или свинцовым выбором»: сотрудничать и брать деньги или быть убитыми.

В то время, как этот доклад запускается в печать в августе 1997 г., главные заголовки новостей начинают пестреть сообщениями о ещё более жарких схватках, связанных с приватизацией.

Преступный климат в России часто сравнивают с эпохой «воров в законе» в истории США. Это — аналогия, вводящая в заблуждение. Группы ОП прячут втихомолку миллиарды денег за рубежом и изредка реинвестируют свои доходы на подпитку отечественной экономики. Преступные элементы стали де-факто вершителями судеб. Эксперимент по либерализации рынка России был подорван деятельностью РОП.

Одним из самых пагубных аспектов деятельности РОП с точки зрения сил правопорядка является преступная финансовая деятельность. Группировки РОП приобрели бывшие государственные предприятия посредством приватизации на подстроенных «аукционах» и по заниженным ценам.

Во время многочисленных референдумов в начале и середине 90-х россияне выразили серьёзную озабоченность тем, насколько прижилась преступность в их стране. Это часть общего разочарования, которое простые россияне испытывают по отношению к экономическим и иным реформам в стране. Разочарование рождено трудностями, поскольку многие россияне не получили никаких материальных выгод от политической и экономической перестройки. Вместо этого они увидели, как размываются их жизненные ориентиры, снижается покупательная способность рубля, хиреют государственные учреждения, исчезают рабочие места, а зарплаты и пенсии не выплачиваются. Это особенно заметно, поскольку лишения простых граждан резко контрастируют с роскошной жизнью бандитов, коррумпированных политиков и предпринимателей сомнительной честности. Это отклонение от нормы создаёт впечатление, что государственная власть безнадёжно коррумпирована, неуправляема и находится в руках преступников, которые удерживают у себя привилегии элиты, ранее принадлежавшие чиновникам компартии.

Некоторые наблюдатели считают увольнение Лебедя и взлёт Бориса Березовского на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности дополнительным свидетельством укрепления ОП.

Согласно российской статистике, в России в 1996 г. было установлено новых 785 ОПГ. Их число выросло до 5691 к 1994-м и до 8000 к 1996-м. В отношении международной деятельности РОП статистика МВД указывает, что имеется примерно 300 ОПГ. МВД сообщает, что примерно 40 000 российских компаний и промышленных предприятий контролируются ОП. Удельная доля теневой экономики достигает в общем ВВП России 40%. Используя свои мерки, эксперты по РОП считают, что под влиянием преступных синдикатов находится 2/3 экономики.

Разделение между бизнесменами и уголовным миром стало размытым, поскольку первые часто пользовались услугами преступных банд, заключали с ними союзы и даже заказывали убийства для устранения конкурентов.

Одним из важнейших понятий нового российского уголовного жаргона является «крыша». В годы холодной войны советские спецслужбы использовали её для прикрытия разведчиков. Однако в контексте РОП «крыша» используется для обозначения средства защиты или бандитского прикрытия.

Почему так процветает РОП? Сложившийся сегодня в России климат преступного беззакония очень осложняет возможность предприятия выжить без защиты со стороны какой-либо организованной структуры безопасности. Она может быть представлена государственными правоохранительными органами или частными охранными службами. По данным МВД, 30% всех сотрудников милиции обеспечивают   «крышу». Защищаемые ими коммерческие структуры различаются в зависимости от их должности: участковые милиционеры «держат» киоски, оперативники защищают ТОО и АО, а их начальство присматривает за банковскими структурами. Преступники используют от 25 до 30% своих прибылей на подкуп государственных чиновников.

Большинство бизнесменов предпочитают действовать нелегально. Но в условиях нелегальности они вынуждены обращаться в бандитский арбитраж и сами создают суперструктуру теневой экономики — организованную преступность.

Информированные российские источники характеризуют часть нынешней российской армии как причудливое соединение коррумпированных генералов, торговли наркотиками и оружием, незаконного использования огромных финансовых и материальных ресурсов. Беспокоит возможность того, что российские ОПГ воспользуются нищетой российской армии и предложат привлекательные взятки забытым, неоплачиваемым и униженным хранителям российского ядерного арсенала. ЦРУ считает контроль России над тактическим ядерным оружием недостаточным. Особым спросом пользуется бывший спецназ. Американские сотрудники спецслужб с беспокойством наблюдают за этими событиями, отмечая возможность того, что бывшие военные, используя свои контакты и опыт, нелегально получат ядерные материалы.

1996 год стал восьмым годом подряд падения экономического производства в России. В ноябре 8 млрд. долларов приходилось на задержки по зарплате рабочим. Проблема лежит в находящейся под контролем ОП теневой экономике, которая, по различным оценкам, составляет от 30 до 40% ВВП. Чтобы стимулировать экономику, необходимы существенные вливания капиталов. Однако страх перед РОП отпугивает многих иностранных инвесторов. В апреле 1997 г. в обращении к американо-российскому деловому совету зам. секретаря казначейства США Саммерс отметил, что Россия привлекает всего 47 долларов иностранных инвестиций на душу населения в сравнении с 326 долларами в Польше и 585 в Чили. По его оценкам, взятки и выплаты рэкетирам составляют 15% общих доходов в России. Министр внутренних дел Германии утверждает, что иностранные компании в России выплачивают от 10 до 20% своих прибылей российским ОПГ.

В большинстве случаев фигуры РОП ищут респектабельности, являясь членами лучших клубов западных стран, отправляя своих детей в дорогостоящие частные школы. 20% учащихся швейцарского пансиона Ле Рози, стоимость обучения в котором достигает 75 000 долларов в год, — русские.

Программа российского правительства по борьбе с преступностью оказалась провалом. Существуют элементы в правительстве и за его пределами, которые готовы сейчас принять драконовские меры против ОП, но возможность репрессий поднимает очень серьёзные проблемы прав человека. Короче говоря, на этом этапе своей истории Россия продолжает барахтаться, и её конечная цель остаётся загадкой. Между тем, сейчас РОП получает больше преимуществ от правоохранительных органов, чем законный бизнес.

США должны увеличить объём правоохранительного оборудования, обучения и финансирования, направляемого России в рамках американской программы международной помощи. При этом Россия должна потратить большую часть ассигнованных средств на приобретение товаров и услуг в США. Таким образом, американское правительство будет предоставлять не только содействие, но и возможности для американских поставщиков.  

От редакции: На фоне данного доклада особенно впечатляюще выглядит сегодняшняя социально-экономическая ситуация в России и состояние её Вооружённых Сил. Этот стремительный рывок нашей страны вперёд, видимо, весьма беспокоит американских политиков, о чём свидетельствуют текущие события, в частности, на Украине.