ВЛЮБЛЁННАЯ В ЖИЗНЬ ВАЛЕНТИНА МАКАРОВА

ВЫПУСК №41, СЕНТЯБРЬ 2015

Как же мне повезло! Я познакомилась с потрясающим человеком. С интересной биографией и очень современным. Сильным и удивительно тактичным, хрупким и невероятно стойким, целеустремлённым и скромным, несущим огромную ответственность, при этом лёгким и улыбчивым… Не попасть под обаяние Валентины Ивановны невозможно. Вокруг неё солнечно даже в самый пасмурный день. После разговора с ней хочется немедленно работать...

Валентина Ивановна Макарова — мастер спорта СССР, чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1951), кандидат педагогических наук (защищалась по теме «Воспитание смелости и решительности у молодых спортсменов»), судья международной категории и уже более 20 лет — ответственный секретарь Совета вете­ранов ЦСКА.

Для Сергея Гимаева, Бориса Михайлова, Ирины Родниной, Сергея Тараканова, Евгения Чернышёва, Алексея Немова и сотен других наших олимпийцев, прославленных спортсменов — Валентина Ивановна не просто большой авторитет, а по-настоящему родной человек. Она до мозга костей предана своему делу. О знаменитых цеэсковцах Галине Прозуменщиковой, Олеге Марковиче Белаковском... Валентина Макарова готова рассказывать часами — и только в восхититель­ной и превосходной степени.

Чтобы сохранить в людской памяти добрые имена тех, кто отстаивал честь Родины, добывал её славу, — она написала книгу: собрала интересные факты из жизни легендарных армейцев, раздобыла фотографии и для каждого нашла тёплые слова. Здесь полувековая история Совета ветеранов ЦСКА. Особое место — участ­никам Великой Отечественной.

А чтобы эта книга увидела свет — издатели попро­сили предоставить материал в электронном виде — Валентина Ивановна в 82 (!) года освоила компьютер.

Валентина Ивановна, зачем нужен Совет ветеранов?

Валентина Макарова: Совет, прежде всего, объ­единяет людей. Сегодня в нём более 500 спортсме­нов. Они встречаются, обнимаются, находят темы для разговоров, вспоминают. Совет объединяет людей, их объединяют четыре буквы: ЦСКА. Это память, семья. Трубы отгремели, а что дальше? Не­давно наш 30-летний олимпиец пришёл вступать, я ему говорю: а не рано вам в ветераны? А он знаете, что мне ответил? — Как-то одиноко без ЦСКА. Сюда всегда можно прийти, пообщаться с ребятами, по­смотреть тренировки, пройти по тем же дорожкам, заглянуть в зал, где тренировался... — знаете, это продолжение жизни. Члены Совета ветеранов принимают активное участие в просветительной и воспитательной работе с молодёжью — это, пожалуй, главное. Совет — это взаимовыручка, взаимопомощь — мы должны помочь каждому. Посещаем больных на дому или в больнице, быва­ло, что коляски инвалидам предоставляли. В 90-е продуктовые наборы раздавали — всем поровну.

Почему смелость и решительность стали темой вашей научной работы?

В.М.: В гимнастике без этих качеств даже делать нечего! Вообще в спорте, чтобы чего-то добиться, всегда нужно рисковать. Без смелости ничего не получится.

А вы смелая?

В.М.: Очень. Я очень решительная и разумно сме­лая. Экспериментатор, но консерватор. Сказать, что я не воспринимаю новое, — не про меня. Хотя смотря что новое. Сегодня традиции почему-то отходят на задний план. Это плохо, потому что у нас очень много хороших традиций. Их надо развивать, особенно семейные.

В этом, наверно, главная роль принадлежит стар­шему поколению?

В.М.: Конечно! Традиции нужно передать внукам. Но вот ещё в чём наша беда. Мне внуки говорят: ты тихой сапой навязываешь нам своё мнение. Боже упаси, я знаю, они всё равно сделают по-своему. Но я свой опыт не могу выбросить, я хочу, чтобы они не дули на холодную воду. Дети должны воспитывать­ся только в семье, и семья должна понимать, чего она хочет от своих детей.

Например, мои дети и внуки никогда не сядут в автобусе, если кто-то стоит… Я и сама до сих пор, если входит старый человек в автобус, встаю, говорю: садитесь, пожалуйста. Забываю, сколько уж мне самой лет, я и постоять могу… Ловлю себя на мысли, что я не думаю, сколько мне лет. Но я обыкновенная, не знаю, откуда это идёт, наверно, из какого-то нутра…

Книжку издали. О чём теперь мечтаете?

В.М.: Мечтаю, чтобы люди жили долго-долго…

Вы счастливый человек?

В.М.: По большому счёту — да. Мне в жизни очень везло на добрых и знающих людей, прекрасные люди окружали меня. Я вот думаю: надо же, как это я, простая девчонка, бегала в рваных валенках в эва­куации, а стала чемпионкой?

В годы войны и после войны мы жили очень бедно, но так жили 90 процентов. Мы знали, что всё для фронта, для победы... Всё получилось, может быть, потому, что я исполнительная очень была, любила читать и очень любила физкультуру, а ещё с большим уважением относилась к людям, особенно инвалидам.

Какая книга оказала влияние на вашу жизнь? Что вы сегодня любите читать?

В.М.: Меня до сих пор потрясают повести военных лет. Потрясает смелость и героизм людей. Люди знали, что умирают за Родину. Я люблю читать Алексея Игнатьева «50 лет в строю», о генерале Карбышеве… Не люблю книги, где дерутся, раз­бойничают, — они меня не волнуют. Люблю стихи, читаю Пушкина и Лермонтова. Вот вашу газету люблю, а вообще я всё люблю, общение с людьми люблю, мне интересно разговаривать, слушать, говорю: «Расскажи-расскажи, как там было…»

А День Победы помните?

В.М.: 9 мая 1945-го я провела в поезде — ехала из эва­куации, из Омска в Москву. Конечно, все кричали «ура». Женщина одна подвинулась, и я с ней спала на одной плацкарте четверо суток, если не больше. Спасибо ей. Люди делились со мной едой — говорю же: мне везло.

Война разбросал всю нашу семью, постепенно все собирались, приехал с фронта папа, жизнь стала налаживаться. Я была очень подвижной, шустрой, всё время вертелась. Любила, когда по улице ходили физкультурники, ой... как мне туда хотелось! Начала заниматься гимнастикой, ездить на соревнования.

Газеты тогда писали о девочке с фирменным банти­ком. Вы и сегодня великолепно выглядите, как у вас так получается?

В.М.: Необходимо общение с людьми, которые вам при­ятны. Всегда улыбнуться, спросить, как здоровье, хорошее слово сказать.

Конечно, нужна физкультура — через боль и страдания, через нежелание. 10–15 минут каждый день. Нужно всегда быть влюблённой. Женщина должна обязательно следить за собой, макияж, при­чёска — это обязательно. Без причёски нельзя из дома выходить. В халате — только до умывальника. Конечно, режим питания важен: хоть немножко, но надо обедать, чтобы потом бутерброды не хватать. Спинку не забывайте держать, живот втяните. Кон­тролируйте позу, походку. Я не люблю, когда говорят «любить себя», с уважением к себе надо относиться. И волю иметь.