СПРАШИВАЛИ? СОВКОМБАНК ОТВЕЧАЕТ!

ВЫПУСК №41, СЕНТЯБРЬ 2015

Уинстон Черчилль, величайший британец в истории, как известно, блистал красно- речием. Среди его афоризмов есть такой: «Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители». Неожиданно, но верно — не поспоришь. Надеемся, что советы нашего эксперта Людмилы Бабич, начальника Управления розничного бизнеса Совкомбанка на этом непростом пути будут вам полезны...

Я слышал, что если в банке очень высокая ставка по вкладам, то доход облагается налогом. Это правда? И если да, то с какой процентной ставки начинается начисление?  

Иван Петрович Калугин, г. Выкса

Людмила Бабич: Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от НДФЛ лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5% превышает ставку рефинансирования ЦБ. Сейчас эта ставка установлена в размере 8,25%. Однако в конце прошлого года правительство приняло поправку, которая освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ не более чем на 10%. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придётся. Если доходность по вкладу выше, допустим, 20% годовых, вкладчик должен будет уплатить 35-процентный налог с прибыли, превышающей необлагаемый лимит 18,25%.  

Действие законопроекта ограничивается временными рамками с 15 декабря 2014 года до 31 декабря 2015 года. Если его не продлят, налогом будут облагаться вклады с доходностью выше 13,25%. Будьте внимательны, делая вклады в конце года!  

Хочу купить машину, взять кредит сейчас или подождать? Вот вы, Людмила Павловна, пользуетесь кредитами?  

Инна Артёмова, Москва  

Людмила Бабич: Ситуация для того чтобы брать кредит, не самая лучшая. При этом, анализируя модели поведения разных кредитных организаций, вы можете сделать вывод об их надёжности в целом. В условиях повышенного риска все банки разделились на две категории: одни стараются раздавать деньги, зарабатывая на повышенных процентах, другие, наоборот, перестраховываются — уменьшают кредитный лимит, ужесточают политику одобрения — чтобы избежать риска невозврата средств, и тем самым защитить своих добропорядочных клиентов, тех, кто исправно выплачивает имеющиеся кредиты. В таких банках кредит брать можно. Там внимательно проанализируют вашу заявку, и если будет риск, просто не одобрят её, либо посоветую оформить страхование, при котором, в случае недобровольной потери работы или трудоспособности, обязательства возьмёт на себя страховая компания. Таким образом, вы в любом случае не подвергнете себя риску попасть в долговую яму.  

Если говорить о себе — да, я пользуюсь кредитами. Я полностью доверяю банку, в котором работаю.

Недавно меня сократили с работы с выплатой пяти месячных окладов. Сумма крупная, хочу положить их на вклад, как лучше это сделать?  

Анна Гусева, г. Люберцы  

Людмила Бабич: Анна, расскажу, на что стоит обращать внимание.  

В первую очередь, выбирайте надёжный банк. Стабильный, имеющий опыт на рынке. Чем дольше банк существует, тем больше у него опыт работы в непростых условиях российской экономики. Во-вторых, конечно, проведите сопоставительный анализ предложений. Сейчас существует множество сайтов, которые пишут о банках, сравнивают их.  

Зайдите на один из таких ресурсов и посмотрите, какие ставки в настоящий момент предлагают крупные игроки рынка. Сравнивая доходность вкладов, не гонитесь за сверхвыгодой, если ставка значительно выше рыночной, это верный признак мошенничества.  

Не стоит сильно увлекаться чтением отзывов о банках — как правило, люди пишут их, будучи в расстроенных чувствах, и редко оценивают ситуацию объективно, а вот мнение близких вам людей, друзей, знакомых, коллег действительно может помочь сделать правильный выбор.