О НЕМЕЦКОЙ ПУНКТУАЛЬНОСТИ

ВЫПУСК №39, АВГУСТ 2015

Мы привыкли брать с Запада пример. Принято считать, что там всё лучше и порядка больше. Так ли на самом деле? Наша соотечественница, живущая в Германии, рассказала занимательные истории о ЖКХ по-немецки...

У меня случился очередной стресс с сантехником. Перед этим уже был один, в апреле. Тогда отключился агрегат, который обеспечивает в квартире отопление и горячую воду. На улице было достаточно холодно, а в моей квартире даже летом жарко не бывает, в апреле без отопления жить в квартире просто невозможно.

Пришёл сантехник, очень милый парень из бывшей ГДР, раз в год он инспектирует эту установку, поэтому мы знакомы, всегда спрашиваем друг друга, как дела, ну, и соблюдаем ритуальные формальности, которые таким случаям соответствуют. В этот раз зачем-то предложила ему кофе. Он не отказался, как я ожидала, пришлось сварить и подать. Оставила гостя на кухне с кофе и этой махиной на стене, которая меня согревает. Через некоторое время сантехник доложил, что всё работает, что он выпустил воздушные пробки из батарей отопления, показал, как обычно, какая стрелка куда не должна заходить, в какое положение ставить регулятор. Как всегда, тут же забыла. Почувствовав себя счастливой, радостно подписала, не глядя, стандартную бумажку и распрощалась с сантехником благодарственными словами.

Когда зашла в ванную, увидела грязный пол и расстроилась. Моя вера в доброе начало человечества едва не пошатнулась. А когда принимала душ, выяснилось, что вода не стекает. Оказалось, что ванна засорена — сантехник сливал в неё грязную воду из батарей. Очень пожалела, что сварила ему кофе.

И вот опять, уже в июле. В пятницу вечером в квартире отключилась горячая вода. А это значит, что, в лучшем случае, ждать сантехника до понедельника. Мне прислали мастера из той же фирмы, только другого. Он пришёл не один, а с каким-то парнем, с подмастерьем, видимо. Я спросила, что требуется от меня, не надо ли им что-то дать для работы, тазик или ведро для грязной воды. В любом случае, говорю, я в соседнем помещении.

И вот, сижу за письменным столом, работаю, радуюсь, что после двух дней без горячей воды, наконец, смогу полноценно пользоваться благами цивилизации. Слышу, что один из сантехников, который подмастерье, бегает из ванной в комнату, но не в ту, где я, а в другую. Меня это заинтересовало, и я вышла посмотреть. Увидела, как подмастерье идёт из комнаты в сторону кухни с чашкой ломоносовского фарфорового завода. На мой довольно эмоционально заданный вопрос, зачем взял чашку, получаю ответ, что ему надо выпустить воздушную пробку и спустить воду из батареи. Сказал так, как будто чашки из костяного фарфора по умолчанию предназначены для сантехнических манипуляций. Я буквально вырвала чашку у него из рук. У парня было испуганно-недоумевающее лицо, он явно не понял, в чём проблема.

Довольно быстро второй парень всё починил, я подписала, как обычно, какую-то бумажку, и они ушли. Запустила стиральную машину — она остановилась. Хотела налить воду в чайник, но оказалось, что теперь нет холодной воды. Позвонила в фирму и, конечно, там никого уже не было. Пришлось звонить утром, обещали прислать сантехника, но только через день. Надо спрятать фарфор, подумала я.

Договорились на время с 12 до 14 часов. С опозданием всего на час явился этот хмырь-водопроводчик. На мои слова, что я уже несколько дней не могу нормально жить, потому что после позавчерашнего ремонта двое суток в квартире нет холодной воды, услышала невнятное «ну забыл». Хотя уместно было бы услышать «извините». После того, как сантехник подключил холодную воду, я строго сказала, что надо проверять после ремонта, всё ли работает. Он, возмущённо, выпучив на меня глаза: «Ну я же сказал, забыл!»

Моя мудрая бабушка учила меня ко всему относиться филосовски. И я подумала, что без таких несчастливых моментов в повседневной жизни мы не можем оценить то, что имеем. Но когда эти моменты минуют, наступает радостное осознание: как всё же прекрасны удобства, которые есть в наше время, ведь ещё относительно недавно люди жили без них. Горячей воды не было, печки приходилось топить дровами... Если продолжить список завоеваний цивилизации от печного отопления до смартфонов, то радость просто захлёстывает. Разумеется, до следующей неисправности в системе отопления.

Наталия Янкова, Германия