ГУТТАПЕРЧИВАЯ МЕРКЕЛЬ

ВЫПУСК №36, ИЮНЬ 2015

Ангела Меркель — первая женщина во главе правительства Германии. В последнее время она выступает в роли «локомотива» ЕС по введению ограничительных мер в отношении России. А до того прославилась неоднозначной карьерой, по ходу которой и предавала политических покровителей, и меняла взгляды. Впрочем, причины её метаний и её отношение к России понятны...

НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Ангела Доротея Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского священника Хорста Каснера и педагога, впоследствии домохозяйки, Герлинды Каснер. Однако настоящая фамилия этой семьи другая... Отца в детстве звали Хорст Казмерчак. И только когда ему было четыре года, он по воле своего отца перестал носить польскую фамилию и превратился в Каснера — на немецкий лад.

Дед Меркель, Людвиг Казмерчак родился в Познани, которая в конце XIX века входила в состав Германской империи. В годы Первой мировой служил в германской армии. В 1929–1930 гг. в стране крепли националистические настроения, начали набирать популярность национал-социалисты. В таких условиях пан Казмерчак предпочёл превратиться в херра Каснера.  

Славянское происхождение не помешало Казмерчаку-Каснеру служить при нацистах в полиции Берлина. В общем, сумел он приспособиться к новым условиям, «неправильные» корни карьере не мешали. Правда, став Каснером, дед Меркель остался католиком, хотя в Третьем рейхе к ним относились с большим подозрением, чем к лютеранам.

Что же касается Хорста Каснера, то он поменял не только фамилию, но и веру. Принял лютеранство, учился в соответствующих учебных заведениях в западной части Германии (в 1949 году страна разделилась на ФРГ и ГДР). Его старшая дочь Ангела Доротея родилась в Гамбурге, но когда ей было несколько недель, отец получил назначение в приход на территории ГДР, в деревне Квитцов недалеко от Берлина.

Когда будущему канцлеру было три года, семья перебралась в Темплин. Уже здесь у Хорста Каснера родились сын и младшая дочь. Сам он отошёл от пастырской деятельности, занявшись подготовкой священников в семинарии. Нет сведений о том, что он проявлял нелояльность к коммунистической власти. Иначе вряд ли бы всесильная спецслужба «Штази» разрешала ему выезжать в ФРГ. А ему разрешали... Получается, что Хорст, как и его отец, сумел проявить политическую прозорливость и вписаться в окружающие условия.  

Но кто был «покровителем» ГДР? Советский Союз, который чаще называли Россией. А здесь в дело вступают польские корни. О том, как многие поляки относятся к нашей стране, лучше не напоминать…

АМЕРИКАНСКИЕ СВЯЗИ

У Ангелы Каснер имелись достаточно веские «семейные» основания, чтобы не любить нашу страну. Однако дочь священника в диссиденты не подалась. Напротив, проявляла чудеса приспособленчества. В школьные годы будущий политик покупала чернику у государства за две марки, а перепродавала на рынке за четыре. Взрослого человека за такое могли посадить, но несовершеннолетней всё сходило с рук. Потом девочка шла в школу и на голубом глазу рассказывала на общественных мероприятиях о вреде спекулянтов.

Будущий канцлер училась в гимназии Темплина. Успеваемостью отличалась хорошей, но не выделялась особыми талантами и лидерскими качествами. Среди всех предметов ей лучше всего давались математика и русский язык. За успехи в русском её даже наградили поездкой в СССР. Но публично говорить по-русски Меркель никогда не пыталась.  

Училась Ангела на физическом факультете Лейпцига, который окончила в конце 1970-х. Ни в какой диссидентской деятельности замечена не была. Начинающий физик взяла фамилию мужа — Ульриха Меркеля. Они быстро развелись, но бывший супруг оставил Ангеле в «наследство» свою фамилию, под которой её теперь знает весь мир. До исчезновения ГДР она работала в Институте физической химии Академии наук ГДР. И не просто работала…

В Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ) Меркель не вступила, но это не мешало ей трудиться на ниве агитатора в Союзе свободной немецкой молодёжи. Она доросла до секретаря института по агитации и пропаганде. Ей, как и папе, разрешили выезды в ФРГ. Ангела успешно продвигалась по карьерной лестнице, и можно только гадать, кем бы она стала в ГДР. Приспосабливаться в её семье умели хорошо.

В стенах НИИ она познакомилась со вторым мужем — Йоахимом Зауэром. Они жили в гражданском браке с 1984 по 1998 год, и только в конце ХХ века зарегистрировали отношения. Зауэр всегда был человеком непубличным, но в его биографии есть любопытная деталь. Когда ГДР пала, он некоторое время жил в США. Работал на компании Biosym Technology и Asselrys, связанные с Пентагоном.  

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Наступил 1989 год. Пала Берлинская стена, и Меркель решила завязать с наукой — подалась в политику. Начала с левоцентристской партии «Демократический прорыв», чья идеология была близка «зелёным». Однако на выборах в Народную палату ГДР «прорыва» не получилось — партия провалилась, не дотянув и до одного процента голосов. Выручил партнёр по коалиции — Христианско-демократический союз (ХДС), победивший с результатом более 40%.

Последним премьером ГДР стал лидер ХДС Лотар де Мезьер. Он помог Меркель, назначив пресс-секретарём. Но едва 3 октября 1990 года Германия объединилась, выяснилось, что де Мезьер сотрудничал со всесильной некогда «Штази». Пресс-секретарь принялась изобличать начальника, и её приметили в руководстве ХДС. Так стартовала её карьера в объединённой стране. То, что собственные взгляды Меркель отличались от консервативных, её нисколько не беспокоило.

На молодого политика обратил внимание канцлер-объединитель Германии Гельмут Коль. Именно ему Меркель обязана своим восхождением — её даже прозвали «девочка Коля». В период 1991–1998 она успела побывать и депутатом Бундестага, и министром по делам женщин и молодёжи, и министром по охране окружающей среды. Примечательно, что заведовать делами женщин и молодёжи ей поручили несмотря на то, что своими детьми Ангела так и не обзавелась.

Пересадка из одного министерского кресла в другое — обычное для Германии дело. Меркель делала типичную карьеру чиновника, но как публичный политик себя никак не проявляла. В 1994 году она попыталась возглавить отделение ХДС в земле Бранденбург, но потерпела поражение на внутрипартийных выборах. В воспоминаниях Коль написал о том, что Меркель была дурно воспитана, плохо пользовалась ножом и вилкой. Никакого политического Олимпа ей не светило. Но…

 В 1998 году ХДС проиграл выборы социал-демократам и перешёл в оппозицию. А через год партию потряс грандиозный скандал с «чёрными кассами». Выяснилось, что в 1980-е христианские демократы получали деньги на свою кампанию из сомнительных источников. Великая карьера Коля на этом закончилась. И Ангела опять проявила чудеса политической прозорливости, принявшись ругать человека, которому она обязана своим возвышением.

Партию возглавил Вольфганг Шойбле (сегодня — министр финансов Германии), но и на него пала тень «чёрных касс». Поднаторевшая в аппаратных интригах Меркель воспользовалась случаем, и сместила Шойбле, став в 2000 году новым руководителем партии. Понятно, что жительница бывшей ГДР не могла участвовать в махинациях на территории Западной Германии. И вот уже 15 лет она бессменно руководит крупнейшей правой партией страны.

Однако все видели, что с харизмой и ораторским искусством у Меркель дело обстоит плохо. Потому на выборы 2002 года консерваторов повела не она, а руководитель партии-попутчика, многолетний премьер Баварии Эдмунд Штойбер. В итоге канцлером остался социал-демократ Герхард Шрёдер, Штойбер удалился к себе в Мюнхен, а на передние роли вышла Меркель. Она возглавила фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге, а вместе с ней и правую оппозицию в целом. Постепенно коалиция социал-демократов и «зелёных» теряла голоса, а ХДС/ХСС, напротив, их набирал. В таких условиях кабинёт Шрёдера больше не мог опираться на большинство, и канцлер предпочёл в 2005 году объявить досрочные выборы. Однако решающую победу на них не одержал никто. Пришлось идти на создание «большой коалиции» консерваторов и левых. Поскольку ХДС/ХСС набрал чуть больше голосов, его представитель и стал канцлером. А Меркель — первой женщиной во главе Германии.

ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ — НЕ ПОМЕХА

Но одно дело — занять пост канцлера на один срок, а другое дело — этом посту удержаться. И она удержалась. На выборах 2009 года ведомый Меркель ХДС/ХСС сумел сформировать удобную для себя коалицию со свободными демократами. Примечательно,   что пост вице-канцлера и главы МИД занял их лидер, открытый гомосексуалист Гвидо Вестервелле. Вскоре после нового назначения он «вышел замуж». Но дочь священника Меркель такой союз нисколько не смущал — по крайней мере, публично.

Политическое долголетие Меркель удивительно и потому, что найти на неё компромат совсем не трудно. Отсутствие детей и длительная жизнь в незарегистрированном браке — не самое приемлемое даже для «передовой» Германии. Мало того — в 2013 году всплыло, что в молодости Меркель не брезговала сниматься обнажённой. Учитывая, из какой семьи она происходит, это смотрелось особенно странным. Тем не менее, избиратель от неё не отвернулся.

Немцы долгие годы смеялись над внешним видом «фрау канцлерин». Пока она не стала главой правительства, Меркель поражала всех стрижкой «под горшок». Одеваться тоже не умела — тёмные брючные костюмы, никаких платьев. Но надо признать, что по этой части она смогла сделать правильные выводы. Её причёска приобрела вполне презентабельный вид, а брючные костюмы стали достаточно элегантными.

Возможно, Меркель «подкупила» избирателей своей любовью к футболу. Интересно, что её супруг великую игру не смотрит. Когда в 2006 году Германия принимала Чемпионат мира, канцлер постоянно приходила на матчи, но мужа рядом никогда не было. Приезжала она и на первенства Европы, на мундиаль 2010 года. А в июле 2014 года Меркель прилетела в Бразилию, где лично наблюдала за победным для немцев финалом.  

Однако главное то, что Германия справилась с экономическими неурядицами лучше, чем большинство других стран ЕС. При Меркель Германия стала державой номер один Европы. Для немцев, переживших два поражения в мировых войнах, это было очень важно.  

Так что немцам есть за что благодарить Ангелу Меркель. Сегодня они уже с трудом представляют жизнь без неё. Многие называют её ласково — «мутти» («мамочка»). Абы кого так не назовут! О «тёмных сторонах» биографии народ знает, но пока они решающего значения в оценке её деятельности не имеют.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Своё умение вести себя гибко Меркель в полной мере показала на посту канцлера. Пожалуй, последовательной она была лишь в двух вещах. Первое — желание оторвать Косово от Сербии. Сербов немцы давно воспринимают как препятствие для утверждения своей гегемонии на Балканах. Их традиционно считают «троянскими конями» России в Европе.  

Видимо, руководствуясь этим, она рьяно поддерживала бомбардировки Сербии в 1999-м и отторжение от неё Косово в 2008-м. Германия взяла на себя роль главного «кнута», который в обмен на приём в Евросоюз требует от сербов признать утрату Косово. И именно подразделения Бундесвера разгоняли протесты сербского населения севера Косово, пытавшегося присоединиться к собственно Сербии.

Второе направление, где Меркель проявляла последовательность — отношения с Грецией. Она ещё в 2010 году высказывалась против предоставления широкой финансовой поддержки стране, попавшей в долговую яму. А сегодня отказывается списать греческие долги. Её подход находит понимание у рядовых немцев, которым не хочется из своего кармана расплачиваться за происходящее на другом конце Европы.

А вот в других вопросах проявляла непоследовательность. Будучи лидером оппозиции, она выступала категорически против приёма Турции в Евросоюз. Но став канцлером, выражалась более осторожно. В 2010 году канцлер публично признала, что политика мультикультурализма «абсолютно провалилась». Это не помешало ей в 2014–2015 гг. критиковать участников антиисламских демонстраций, продолжающихся в Германии уже несколько месяцев.

Колебалась Меркель и в вопросе об атомных станциях. В ХДС сильное атомное лобби, и в программе консерваторов ничего не говорилось о закрытии АЭС. Однако в марте 2011-го случилась авария на АЭС в японской Фукусиме. И тут глава немецкого кабинета согласилась начать поэтапное закрытие атомных станций. Уловила настроения народа, ведь в ФРГ работает 17 потенциальных «чернобылей» и «фукусим».

Меркель никогда не говорила о США ни одного плохого слова. В 2003 году, когда Шрёдер отказался поддержать вторжение в Ирак, подвергла его действия резкой критике. Воздержалась от упрёков даже в 2014 году, когда стало известно, что американские спецслужбы перехватывали её смс-сообщения. И санкции в отношении России США и Евросоюз, ведомый Германией и лично Меркель, принимают почти синхронно.  

Однако её любовь к США всё же имеет пределы. Придя к власти, Меркель уклонилась от участия в иракской войне. В 2011 году Германия, в отличие от Великобритании и Франции, не участвовала в бомбардировках Ливии. Немцы не фигурируют в роли «ястребов» и в вопросах Сирии. Возможно, это и нежелание полностью «ложиться» под американцев. Германия хочет стать великой державой.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД

Неоднозначно вела себя Меркель и в отношении России. Будучи в оппозиции, ругала Шрёдера за «слишком тесные отношения» с Владимиром Путиным. Но придя к власти, не стала сворачивать газопровод «Северный поток». Встречалась и с Путиным, и с Дмитрием Медведевым. Личные отношения Меркель с российскими руководителями не были столь тесными, как у Шрёдера, но межгосударственные вплоть до 2014 года оставались на приемлемом уровне.  

В отличие от США и ряда стран Европы, Германия не поддержала санкции против России в 2008 году, когда многие на Западе хотели наказать нас за принуждение Грузии к миру. В том же году Меркель выступила против начала подготовки к приёму в НАТО Украины и Грузии, на чём настаивали США и ряд стран Восточной Европы.  

И только после событий воссоединения России с Крымом и войны на Донбассе российско-германские отношения резко ухудшились. Меркель пошла на обострение с нашей страной. Кстати, в ущерб германской экономике.

Антироссийскую линию Меркель раскритиковали патриархи немецкой политики — бывшие канцлеры Гельмут Шмидт, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, многолетний глава германской дипломатии Ганс-Дитрих Геншер. Публично Меркель всю критику отвергала, однако её линия всё-таки стала отличаться от американской. В частности, именно она вместе с Франсуа Олландом приехала к Путину.

В начале июня Меркель стала хозяйкой встречи «Большой семёрки», там оправдывала исключение России из данного клуба, говорила о возможных новых антироссийских санкциях, а также показывала своё расположение к президенту США Обаме.  

Её подход к России мало кого удивил, а вот излишнее почтение к заокеанскому гостю многие не поняли. В Германии до сих пор не утих скандал по поводу того, как американские спецслужбы прослушивали госпожу канцлера. А та упорно делает вид, что ничего не происходит. Похоже, США она готова всё простить. Учитывая происхождение Меркель, американские связи мужа, её жизнь в социалистической Германии, нетрудно выявить корни того, почему она стала европейским «локомотивом» антироссийских санкций и почему по-особому относится к США. В то же время канцлер, в отличие от американцев, постоянно выступала категорически против дополнительного вооружения Украины.

Так что совсем уж откровенной русофобкой её не назовёшь. Возможно, окончательно испортить отношения с Россией канцлеру помешало сильное предпринимательское лобби внутри ХДС.  

Коль, имеющий основания обижаться на Меркель, написал в мемуарах: «Она ни в чём не разбирается… Можно только перекреститься, глядя на её глупости». Это он, конечно, преувеличивает. В искусстве приспособленчества, в аппаратных интригах, в политической гибкости Меркель разбирается прекрасно. Иначе бы она не продержалась столько лет у власти, несмотря на большой набор «тёмных пятен» в биографии.

А изменило ли ей политическое чутьё в вопросе о давлении на Россию — покажет время. Ситуация на Украине и вокруг неё стала для госпожи канцлера проверкой на прочность. Сумеет ли она из неё выкрутиться, или же решения Меркель на этом направлении похоронят её политическую карьеру — покажет время.  

Вадим Трухачёв