ПРОВОКАЦИЯ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

ВЫПУСК №36, ИЮНЬ 2015

На сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) опубликован документ, вызвавший настоящий скандал — «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». Его авторы утверждают, что путешествие россиян на Крымский полуостров будет иметь опасные юридические последствия, определяют Крым как «оккупированную территорию» и предлагают получать разрешение на поездку у властей Украины...

Новость эта стала топовой, многие из запланировавших отпуск в Крыму забеспокоились, и этих людей можно понять — название организации звучит солидно, а кто стоит за ней, сходу и не определишь.

Заполним этот пробел, представим публике закулисную персону, инициатора и энтузиаста нашумевшего скандала — руководителя ОЗПП.

Михаил Аншаков — благообразный мужчина 72-го года рождения с внешностью и манерой учителя ботаники, но «бэкграундом» матёрого провокатора. В 2013 году суд признал его виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в средствах массовой информации) и оштрафовал на 100 тыс. рублей за лживые обвинения Фонда Храма Христа-Спасителя в незаконных махинациях.

Кроме того, в портфолио Аншакова: организация сбора средств в помощь киевскому Майдану, гаденькие высказывания в адрес самоопределения Крыма и «Лугандона», призывы выйти на Болотную в ответ на планы правительства ограничить интернет-торговлю, да и вообще активная деятельность в протестном белоленточном движении.

Однако на ТВ, радио и в газетах этот человек возникает чаще всего в качестве юриста-эксперта, даёт консультации по потребительской проблематике. Уловка, надо сказать, блестящая: регулярно засвечиваться в СМИ радетелем за народные права, а раз в год громогласно, с общественным резонансом, устраивать политические скандалы. Пиар-служба ОЗПП активно работает с прессой, инфраструктура распространения информации налажена, поэтому любое провокационное выступление Аншакова имеет эффект разорвавшейся бомбы.

Недавно на своём сайте ОЗПП разместила надпись «иностранный агент», присовокупив комментарий, что, мол, таким образом организация солидаризируется с жертвами путинского произвола. Это неуклюжее политическое кокетство вполне в стиле Аншакова, но видится в нём расчёт на перспективу, когда присвоить статус «иностранного агента» будет необходимо на вполне законных основаниях.

Акция с «Памяткой» того же игривого свойства, с элементами троллинга, но, безусловно, она имеет и вполне определённые признаки вредительства. Во-первых, аудитории не представлено реальных доказательств, что кто-то из российских граждан оказался ущемлённым в правах после посещения Крыма, во-вторых, очевидна сверхзадача скандала — снизить статистические показатели крымского турсезона.

Тут господин Аншаков действует как настоящий ангажированный иностранный агент, в самом одиозном смысле понятия — выполняет задачу подрыва российской экономики.

Однако, крайне удивляет то обстоятельство, что активная критика вредительской инициативы в СМИ не сопровождается упоминанием о том, что эта организация официально является иностранным агентом.

И ещё. Роскомнадзор, который после скандала приостановил публикацию «Памятки» на сайте ОЗПП, вскоре вновь представил её на обозрение. Пусть туристы читают, пугаются и не едут в Крым. Пусть ОЗПП приносит России больше вреда. 

Вадим Попов