МИНЗДРАВ «ОПТИМИЗИРУЕТ» ПРИДНЕСТРОВЬЕ

ВЫПУСК №35, ИЮНЬ 2015

Приднестровье в блокаде — транспортной, экономической. Последовательно, системно, Молдавия и Украина сообща сжимают кольцо вокруг территории, где проживает 200 тысяч российских граждан. Казалось бы, все государственные структуры России, министерства и ведомства, крупные начальники и мелкие клерки должны озаботиться решением острейших приднестровских проблем...

И мы действительно наблюдаем активность Дмитрия Рогозина, усилия МИДа по этому важнейшему направлению. Какие-то шаги наверняка предпринимаются непублично. В непубличной сфере остались и действия Минздрава России, которые без всякого преувеличения можно назвать вредительством.

Обескураживающую информацию обнародовал председатель Общественной палаты Приднестровья Сергей Смиричинский. Оказывается, Министерство здравоохранения России выпустило внутриведомственный приказ, по которому граждане РФ, проживающие в Приднестровье, но не имеющие внутренней российской прописки и полиса обязательного медицинского страхования, более не могут претендовать на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в России.

С 2006 по 2014 год такая помощь была оказана двумстам приднестровцам. Это свидетельствует, что потребность в ней существует. Однако, «оптимизация» прокатившись по стране, достигла Приднестровья, где социальная напряжённость и без того зашкаливает.

Известно, именно обострения обстановки, провоцирования недовольства жителей добиваются украинские и молдавские власти. Блокада для того и нужна, чтобы создать у населения непризнанной республики ощущение уязвимости, незащищённости. Серьёзным подспорьем этому украино-молдавскому, а по сути западному антироссийскому плану стали решения Минздрава РФ.

Можно было бы говорить о моральной составляющей приднестровских новаций Минздрава, однако апеллировать к совести этого ведомства наивно. Опыт «оптимизации» ярко продемонстрировал не только тотальную чиновничью твердолобость, но и запредельную нравственную ущербность высокопоставленных врачевателей. Слёзы рожениц у закрытых фельдшерско-акушерских пунктов, рыдания уволенных столичных врачей — ничто не способно взять за душу функционеров ведомства Вероники Скворцовой.

Остаётся взывать к Конституции и государственной мудрости Кремля.

Решения Минздрава абсурдны с правовой точки зрения: какая разница, где проживает гражданин РФ, существует ли у него полис? Государство обязано обеспечить конституционное право на жизнь любому своему гражданину.

Вопиющие инструкции Минздрава по Приднестровью угрожают российским интересам в целом. Эти вредоносные решения должны стать предметом изучения руководителями государства и рассматриваться в контексте военно-политических угроз нашей стране. 

Вадим Попов