РЕМОНТ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ…

ВЫПУСК №35, ИЮНЬ 2015

О НОВЫХ ТАРИФАХ В ЖКХ

«Ремонт нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. И счёт в платёжке сразу станет удивительно хорош… ты все поймёшь!» Лирический шлягер переделали, как водится, на злобу дня. О наших тарифах в сфере ЖКХ, и правда, можно «песни петь и легенды слагать» — или, точнее, страшные сказки. С середины лета в этот эпос добавится ещё одна глава: гражданам вменено в обязанность ежемесячно оплачивать взносы на капремонт многоквартирных домов...

Плату за будущий ремонт берут «с квадрата», расценки во всех регионах свои. В Москве, например, 15 рублей с 1 кв. м площади квартиры. Таким образом, в столице за квартиру теперь придётся платить рублей на 600–800 больше прежнего. Причём касается это жителей всех домов, вне зависимости от того, новые они или старой постройки (не платят лишь обитатели ветхого жилья, обречённого на снос).

Понятно, что далеко не везде «капиталка» нужна именно сегодня: крепким домам она может потребоваться лет через десять–двадцать, а новым — и вовсе почти через полвека. Но деньги в спецфонд возьмут сейчас. По данным Аналитического центра при правительстве РФ, общий объём полученных от жильцов средств для пополнения фонда капремонта может составить от 52 до 300 млрд рублей. Чиновники твердят об их «рациональном расходовании и заблаговременном аккумулировании», о необходимости «применять гибкие схемы и индивидуальный подход». Однако суть проста и незамысловата: собственники сдают средства в общий фонд, а сроки и очерёдность ремонта будет определять региональная программа «исходя из степени износа домов».

Граждане после ряда громких скандалов вокруг управляющих компаний, которые присвоили платежи за ЖКУ, а потом растворились в голубой дали, заявлениям верят слабо. Но, увы, самостоятельно «наладить учёт и контроль» они не могут даже при желании: слишком громоздкая и многоступенчатая схема. Денежные ручейки, которые текут в полноводные океаны «общих фондов», порой испаряются. А через несколько лет выясняется: цены изменились, расценки выросли… Гипс сняли, клиент уехал, «золото-бриллианты» куда-то делись. А давайте-ка снова повысим тарифы!

У собственников, правда, есть возможность взять дело в свои руки и открыть счёт в банке на капремонт дома. Его владельцем может быть как ТСЖ, так и региональный оператор, а деньги тогда будут расходоваться строго целевым образом. Собрание жильцов путём голосования (в том числе «бумажного», заочного) в этом случае определяет требования к ремонту. Но взнос на него в любом случае не может быть ниже установленного в регионе минимума. То есть от 2 до 15 руб. за метр изволь отдать.

И вот тут песня, как у классика, переходит в стон. Хочу повторить: новые поборы касаются всех собственников (за социальных нанимателей взносы платит муниципалитет). Отказаться от платежа (как, например, от страховки квартиры) нельзя. И если для людей молодых и «экономически активных» такое повышение квартплаты не трагично, то для пенсионеров новый порядок дополнительных платежей — отчаянно несправедлив. Человека со среднероссийской пенсией он чувствительно бьёт по кошельку. А уж одинокого пенсионера, который привык рассчитывать на себя, «ремонтные взносы» в платёжке заставляют задуматься — а доживёт ли он до «поры прекрасной», когда в его доме запахнет «капиталкой»?

Здесь самое время упрекнуть власть за то, что внедряя подобные широкомасштабные, по сути всеобщие новшества, она исходит исключительно из экономических расчётов, игнорируя нравственные аспекты инициатив. С одной стороны, вопрос о создании фондов для «капиталки» действительно назрел. Но с другой — можно ли его по-чиновничьи примитивно отрывать от реалий жизни, не принимать во внимание, что он по-крупному влияет на взаимоотношения поколений?

Вполне очевидно, что 90 процентов людей старшего возраста никогда не дождутся капитального ремонта в своём доме. Но ведь когда-то дом всё равно придётся ремонтировать, и значит, заблаговременное аккумулирование средств действительно необходимо. Как же преодолеть это противоречие?

На деле противоречия нет. Если квартира будет по наследству передана детям, то не так уж важно, через сколько лет дойдёт «ремонтная очередь». Получается, что престарелые родители как бы вносят свои средства в фонд будущего — для детей и внуков. И это нормально — разумеется, в том случае, если у родителей есть такие финансовые возможности.

А если таких возможностей нет?

В этом случае обязаны сказать своё слово наследники. Именно они должны взять на себя дополнительные «ремонтные взносы», выплачивая их в счёт будущего ремонта дома, в котором когда-то будут жить сами. Кстати говоря, новый поворот «квартирной политики» обязывает молодое поколение более заботливо относиться к родителям. А то ведь, не приведи Господь, можно лишиться наследства. Найдутся желающие финансово помогать пожилым ради соответствующего завещания.

Дополнительная тысяча в платёжке — дело не шуточное. И во многих семьях, видимо, состоятся семейные советы, как поступить, как распределить между поколениями взнос в счёт будущего. Мы же помним Льва Толстого: все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему. Иначе говоря, в каждой семье будут искать своё справедливое решение.

Увы, чиновничья рать полностью устранилась от такого рода нравственных проблем. Просто внесла в квартплатную платёжку новый «налог» — и дело с концом. Обсуждать нравственные аспекты нововведений, чтобы помочь, подсказать людям верное решение, ей не досуг. Хотя речь идёт о стабильности общества.

Наши старики в очередной раз оказались «крайними», как говорят специалисты по ЖКХ, «неремонтопригодными». Их за долгую жизнь государство не раз обманывало, обращало их средства в пыль — реформами, деноминациями, дефолтами и издевательским возвратом через много лет копеек с замороженных банковских вкладов, на которые когда-то можно было купить «Волгу».

Старшему поколению попросту обидно. Ведь никаких льгот у пенсионеров при оплате капремонта нет. Это правильно: все собственники жилья находятся в равных условиях перед законом. Но это несправедливо по отношению к людям, которые заведомо не смогут воспользоваться средствами, отданными Бог весть куда без возврата. И пока государство клянётся «когда-нибудь доработать нынешнюю схему», капремонтное бремя — по-человечески, по совести и по долгу молодых и сильных — наверное, стоит взять на себя наследникам.

Плетью обуха не перешибёшь, за капремонт платить всё равно придётся. Отказ от оплаты чреват последствиями — вплоть до суда. Да и положа руку на сердце большинству наших домов это обновление, и правда, необходимо. Разговор не о законах и не о налогах, хотя вопросов к властям предержащим на этот счёт хватает. Дело в нас. Если кто-то наверху действует не по совести — что мешает нам самим, в каждой семье вспомнить, что она у нас есть и живём мы всё-таки по её велению?

И последнее, но совершенно необходимое. Колоссальные средства, которые будут собраны в капремонтном фонде, нуждаются в строгом общественном контроле. И представляется обязательным разработать положение о соответствующих общественных, желательно избираемых жителями советах. И в них регулярно должна происходить ротация, чтобы у чиновников, как это нередко бывает, не было соблазна «прикармливать» общественников. 

Екатерина Конькова