СПРАШИВАЛИ? СОВКОМБАНК ОТВЕЧАЕТ!

ВЫПУСК №33, май 2015

Людмила Бабич, начальник Управления розничного бизнеса Совкомбанка

«Где деньги, Зин?» — вопрос из песни Владимира Высоцкого актуален во все времена. При этом большинство людей сегодня благоразумно предпочитает хранить заработанное в банках. В финансовых организациях немало нововведений, суть которых клиенты должны понимать. Мы попросили эксперта ответить на вопросы читателей.

Недавно дети подарили мне компьютер, сказали, что теперь можно пользоваться электронным банкингом, через Интернет оплачивать все счета. Как это?

Инна Свиридова, Екатеринбург

Людмила Бабич: Вопрос очень интересный. Я всегда спрашиваю своих клиентов, открывающих счёт в нашем банке, есть ли у них дома компьютер и хотели бы они иметь возможность прямо из дома, не вставая с дивана, оплачивать коммунальные платежи, переводить деньги с одного счёта на другой, платить налоги, пополнить баланс на телефоне. Всё это можно сделать элементарно.

В нашем банке, например, достаточно всего один раз сделать платёж, сохранить его как шаблон, и потом всё время пользоваться им, не вводя повторно реквизиты получателя. Это очень удобно, просто, а главное безопасно. Оплачивать счета, перекидывать средства с вклада на карту для расчётов и обратно, отправлять переводы детям можно с компьютера, планшета и даже с телефона.

Нужно лишь один раз прийти в отделение, чтобы получить логин и пароль для доступа к личному кабинету.

 

Для чего нужны рейтинги агентств и как их следует использовать обычным клиентам банка?

М.К. Бойко, г. Реутов

Людмила Бабич: Рейтинг от агентства — это мнение нескольких аналитиков, основанное на оценке отчётности банка. Именно мнение, которое может быть не очень точным или не совсем объективным. Например, международный рейтинг банка не может быть выше международного рейтинга страны, поэтому каким бы сильным и надёжным ни был банк, его рейтинг может быть не самым лучшим, если общая ситуация в экономике страны неблагоприятная.

Российские банки оцениваются тремя международными агентствами — S&P, Fitch и Moody’s и несколькими российскими — Рус-рейтинг, Эксперт-РА и др. Обычно у банка 2–3 рейтинга.

В целом, рейтинги, которые начинаются на A и В — хорошие, на C — слабые, на D — очень плохие. Чем больше букв в рейтинге, тем лучше (BBB лучше, чем BB, но A лучше, чем BBB). Важный элемент рейтинга — прогноз его дальнейшего изменения (его обозначают знаком «+» или «–»).

Если у банка международный рейтинг BBB–, то понижение на 1 ступень нестрашно, а если просто B–, то дальнейшее понижение весьма неприятно.