Зоя Леденёва: так хочется летать!

Зоя Николаевна — человек уникальный, если не сказать фантастический. Пять лет после травмы позвоночника она была прикована к постели, потом ещё пять лет в корсете… Казалось, она никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, но теперь...

Зоя Николаевна — человек уникальный, если не сказать фантастический. Пять лет после травмы позвоночника она была прикована к постели, потом ещё пять лет в корсете… Казалось, она никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, но теперь прыгает с парашютом, ныряет в прорубь, летает в аэродинамической трубе… И помогает людям.

Спорт в её жизни присутствовал с детства, она добралась до звания кандидата в мастера спорта по прыжкам в воду. Но на тренировке сломала позвоночник. Врачи были уверены, что девушка останется инвалидом. Однако сама она сдаваться не собиралась. День за днём правой рукой массировала парализованную левую часть тела, растирала онемевшие мышцы, после нескольких операций по оживлению тканей с помощью тока училась заново ходить. Случалось, что падала в обморок от перенапряжения. Но не паниковала и не сдавалась. Спустя пять лет после трагического прыжка, вопреки запретам врачей, родила сына.

Новые испытания настигли её совсем скоро. В экспедиции в горах погибает муж-геолог, денег не хватает, и тогда она решает оставить сына маме и отправиться работать вулканологом на Камчатку. Параллельно учится на заочном отделении по специальности учитель физкультуры. Встала на ноги, перевезла на Камчатку сына, который, как любой ребёнок, имел обыкновение болеть. Пришлось вспоминать уроки соседки-травницы, учившей в детстве, какое растение от какой болезни помогает, а потом познакомилась с учёными, которые приезжали на Камчатку собирать лечебные травы. С тех пор, уже больше 40 лет, Зоя Николаевна не принимает лекарств.

После выхода на пенсию она вернулась в родной Бобров Воронежской области, к маме. Активная натура требовала действий. Всё началось с маленького огородика за городом, куда она каждое утро ездила на велосипеде, но этого, как и ежедневной пробежки, было мало, и она организовала в местном Доме культуры группу здоровья. Ей было чему научить подопечных, опыт оздоровления за плечами был огромный, однако она не поленилась и закончила курсы по обучению танцу живота, фитнесу, йоге и аквааэробике. По сей день каждое летнее утро вместе с ученицами ходит купаться на реку. Зимой ныряет в прорубь. В 72 года впервые встала на коньки.  

Целый год была бессменной соведущей телепрограммы на канале «Москва. Доверие», регулярно приезжая в Москву на съёмки и не оставляя основных своих занятий. Стала лауреатом первого Фестиваля-Премии «50 ПЛЮС. Новая жизнь» в номинации «Здоровье». Окружающие не перестают изумляться: её энергии хватило бы на десятерых!  

С чего вы начинали свою группу здоровья?

Зоя Леденёва: Предложила просто так с людьми заниматься, без денег. Сначала только одна женщина пришла, потом ещё народ подтянулся. Они же видят, что я утром бегаю, что, хоть и пенсионерка, но здорова… Стала упражнения каждому подбирать, потом делить на группы. У нас тренажёров не было, мы всё сами делали, даже степ-платформы. Но самое интересное для людей — релаксация: несколько минут в конце занятий. Даже школьники спрашивали — а спать будем? Гасили свет, включали музыку…  

Сейчас много людей занимаются?

З.Л.: До сорока человек, от мала до велика. Некоторые, пока доходили до Дома культуры, раза 3–4 останавливались отдышаться. Теперь бегают, на велосипедах катаются, внуков ко мне приводят. Несколько человек ходят ко мне 20 лет — это костяк.  

Как к вам пришла телевизионная слава?

З.Л.: Как-то в СМИ просочилось обо мне информация, потом Геннадий Малахов пригласил в программу. Мне даже не в чем и не на чем доехать было. Уговорили. Поехала автобусом — представляете, со сломанным позвоночником? Но дорогу мне оплатили, встретили, как королеву… Потом пригласили на программу «О самом главном», я тогда выращивала стевию и рассказывала об этом. Потом целый год участвовала в программе «50 ПЛЮС», очень подружилась с этим Проектом, на выставки к ним приезжаю, на мероприятия. Мне всё интересно!  

Зоя Николаевна, вы победили в номинации «Здоровье». Потому что здоровая?

 З.Л.: Нет, я ж не только своё здоровье сберегаю. Мой пример показывает людям, что МОЖНО. Я же отлежала своё, и мне хочется достучаться до людей, чтобы они знали: можно всё победить. Самое главное — дух. С возрастом стареет только тело, а не дух и не душа. Мы с мамой спали до ноября во дворе. Я её закаляла, оздоравливала. Если пожилому человеку разработать диету, поменять образ жизни, можно продлить жизнь, уйти от болячек… Половина попросту неграмотны в этом вопросе, а половина не верят. Неужели обязательно должно что-то произойти, чтобы понять, что нет ничего важнее и ценнее здоровья?  

Если бы с вами не случилось несчастья, вы бы так же сейчас жили?

З.Л.: Конечно! Просто сил бы было больше. Мне жалко годы, пока я на ноги снова вставала. С одной стороны, они меня сделали сильнее, многому научили, а с другой — затормозили… Я всегда говорила: мне надо всё успеть! И я успеваю.  

Я не считаю временные неудобства, о которых все говорят, несчастьем. Несчастье — это смерть, потеря близких. Всё остальное можно преодолеть. Даже без денег, просто самостоятельно изучая разные методики оздоровления. Их много, важно только захотеть.  

Откуда у вас столько сил?

З.Л.: У меня душа поёт! Как будто второе дыхание открылось. Я выдерживаю такие нагрузки, потому что я счастливая! С водой, деревьями разговариваю, и они меня тоже любят. Какой запах летом у меня в саду! Столько бутонов! Всё цветет, благоухает, растёт… Каждый цветок я должна полить, подкормить, обработать… Поливаю — и всё благодарно. Всё цветет, и я радуюсь.  

О чём мечтаете?

З.Л.: Чтобы все по утрам занимались физкультурой. Как в Китае. Начиная с администрации… Я предложила нашей администрации утром бесплатно 15–20 минут делать зарядку с людьми. Не захотели. Надо психологию менять, чтобы приоритеты правильно расставлять. Не созрели мы ещё для этого. Я по утрам бегала, а мама говорит: встань пораньше, а то скажут — вот бегает, делать ей нечего. Сейчас я не обращаю внимания на зевак, а тогда даже обиделась. «Мама, — говорю, — я отработала на вулкане, на Камчатке, на пенсии и имею право утром выйти на улицу со скакалкой — не валяюсь же пьяная». Сейчас, к счастью, уже что-то меняется. Приходят люди и спрашивают: как быть здоровыми, я хочу, научите.

Я не хочу жить 120 лет, можно пролежать и до 130, когда уже не будет никого из твоих ровесников. Мне хочется отдать то, что я знаю. Вокруг больные, израненные души. Дети многие жёсткие, даже жестокие. Все ждут готового рецепта: дай таблетку, чтоб всё прошло. Так не бывает. И ничего не хотят делать. Даже пищу поменьше солить не хотят, хотя это так просто! Невкусно — говорят…

Вы соблюдаете диету?

З.Л.: Я неправильно питаюсь, ложусь поздно, встаю рано, ем нерегулярно, иногда что придётся, но отруби и супы стараюсь есть.  

А к врачам ходите?

З.Л.: Не люблю. Но диспансеризацию иногда прохожу. Если я хочу что-то узнать о своём здоровье, то иду в платную клинику. Просто провериться — у нас в поликлинике это не принято. А зачем, — говорят, — если у вас ничего не болит?  

Вас когда-нибудь предавали?

З.Л.: Нет. И не обижали, хотя я всегда старалась быть первой. Да, ругали в школе за поведение, но учиться я старалась хорошо. Чтобы выделиться. Тогда мы чем мы могли выделиться? Чтоб выступить лучше всех на соревновании, станцевать лучше всех и чтоб учиться хорошо. Это сейчас выделяются тем, что айфон последней модели есть и кольцо на каждом пальце. А мы, довоенные дети, выделялись совсем другим.

Войну помните?

З.Л.: Помню. Мы были в эвакуации, в Воронежской области, через Дон уже немцы стояли. Я маленькая была. Помню, что после войны ели лебеду, жмых… Помню бабушку, дедушку, пасека была, нас, внуков, было очень много. Сейчас мы общаемся через соцсети, в скайпе, даже с сестрой, которая живет в Чехии. Это такое счастье…

Я очень хочу, чтобы не было войны, хотя всю жизнь мечтала совершить что-нибудь героическое. Как Гуля Королёва — я по книге «Четвёртая высота» воспитывалась… Почему и прыгать начала с вышки — как она, героиня. Никогда не хотелось мне быть героиней какого-то любовного романа, графиней, скажем… Во мне до сих пор живёт мальчишка — какой-то подвиг совершить, летать. До сих пор летаю, и хочется летать. На дельтаплане, параплане — чтобы крылья были за спиной…  

Ирина Орловская