Нюрнбергский трибунал вчера и … завтра

ВЫПУСК №10, МАЙ 2014

В Общественной палате РФ Рабочая группа по мониторингу ситуации на Украине собрала огромное число свидетельств относительно националистических и фашистских «наклонностей» той власти, которая в результате вооружённого переворота обосновалась в Киеве...

Фактов — превеликое множество: от описания пыточных камер в застенках СБУ и избиений на улицах за ношение гвардейской ленточки до запретительных законодательных мер по отношению к нацменьшинствам и языковой сегрегации.

И хотя в каждом зафиксированном случае установлены конкретные виновники правонарушений, во всей совокупности нынешнего украинского беспредела всё более явственно кристаллизуется персональная ответственность за происходящее тех людей, которые олицетворяют собой незаконную киевскую власть. И слово «персональная» в данном случае является ключевым, ибо на этот счёт в современной истории существует памятный прецедент: персональную ответственность властной верхушки за преступления нацизма и фашизма узаконил Нюрнбергский трибунал.

В последние десятилетия мир привычно внимал новостям, поступавшим с заседаний Гаагского трибунала. Здесь нет необходимости обсуждать, насколько беспристрастен этот орган международного правосудия, расследующий преступления против человечности. Но непреложный факт заключается в том, что после Нюрнбергского процесса преступления, совершённые на почве нацизма и фашизма, являют собой исключительную, чрезмерно опасную категорию злодеяний «массового поражения», которые расследуются неким особым образом — через специальный трибунал, каковым и стал в своё время трибунал Нюрнбергский.

То прискорбное обстоятельство, что в некоторых странах Европы всё явственнее поднимают голову сторонники неонацистских и неофашистских взглядов, давно беспокоит мировую общественность. И надо по справедливости воздать должное народам и властям многих европейских государств, прежде всего Германии, которые искренне противостоят возрождению коричневой идеологии. Но поразительно: ставя барьеры перед неонацизмом и неофашизмом в рамках национальной юрисдикции и правоохранительной практики, эти же страны открыто попустительствуют реанимации фашистской идеологии у соседей по континенту, сквозь пальцы смотрят на героизацию гитлеровских преступников. Увы, злободневная политика довлеет не только над экономическими интересами, но и над трагическим опытом народов, жестоко пострадавших от гитлеризма.

Удручает замешанная на ангажированности беспринципность европейского политического слоя. Совсем недавно на Западе жёстко осуждали националистическую украинскую партию «Свобода», обвиняя её в приверженности фашистской идеологии. А что сегодня, когда члены этой партии составили костяк киевской правящей хунты? Если вдуматься, это полная моральная самодискредитация европейских «блюстителей демократии». О каких правах человека они осмеливаются говорить после братания с неонацистами?

Видимо, текущие политические расчёты застили глаза многим европейским деятелям, если они не понимают, чем может обернуться создание в центре Европы государства, основанного на профашистской идеологии. Но в России не забыли трагический опыт становления германского нацизма. Поэтому прецедент Нюрнбергского трибунала становится весьма злободневным. События на Украине пока развиваются по наихудшему в идейном плане сценарию. Всё явственнее проявляется стремление таких профашистских сил, как «Свобода» и «Правый сектор», силой оружия подмять под себя юго-восток страны. Персональная ответственность за это ложится на главарей хунты.

Огромный массив документально закреплённых фактов о неонацистских преступлениях, совершаемых на территории современной Украины, становится обвинительной базой для крупнейшего в ХХI веке международного трибунала над последователями запрещённой фашистской идеологии. Да, сегодня Запад устранился от осуждения киевских (и не только киевских!) неонацистов. Однако история неизбежно возьмёт своё: рухнет густая завеса политической пыли, поднятой Майданом, после глубокого забытья начнёт приходить в себя Украина — и все преступления профашистской киевской верхушки получат справедливую оценку. Вот тогда-то и пойдёт речь о некоем подобии Нюрнбергского процесса над неонацистскими преступниками.

В этой связи небезынтересно затронуть весьма острый персональный вопрос в ином аспекте.

Законно избранный президент Виктор Янукович путём вооружённого переворота смещён с должности. Кстати, по признанию и.о. председателя СБУ Наливайченко, президента пытались арестовать 23 февраля на территории Украины. Лишь узнав о предстоящем аресте, Янукович срочно перебрался в Ростовскую область. И как бы ни относиться к его деятельности на посту президента, необходимо признать, что он не отдавал преступных приказов о стрельбе по демонстрантам; согласно договорённостям от 21 февраля, он вывел из Киева милицейские части. Именно поэтому его смогла принять Россия.

Но кто после неизбежного провала примет главарей киевской хунты? Неужели не ясно: как только в них отпадёт надобность, Запад моментально открестится от этих неонацистских преступников. По сути, они сами поставили себя в положение политических заложников, над которыми рано или поздно будет свершён международный суд по образу и подобию Нюрнбергского трибунала.

И тень будущего новонюрнбергского процесса над нынешними неонацистскими «гауляйторами» Украины и их пособниками с каждым днём становится всё гуще, она всё отчётливее просматривается в майдановском Киеве.

Особенно злободневным напоминание о Нюрнбергском трибунале становится в майские дни, когда мы празднуем великую Победу над фашизмом. Но сегодня речь идёт не просто об истории и не только об истории. Нюрнбергский процесс начинает вновь входить в международный политический оборот в качестве прецедента для завтрашнего антифашистского трибунала, которому рано или поздно предстоит осудить профашистских главарей киевской хунты. Безнаказанность публичных речей о неких «существах» низшего сорта, предназначенных к закланию по национальному признаку, не может быть ни забыта, ни прощена.

Старик Хоттабыч