Исключительный случай, когда завещание можно оформить без нотариуса

ВЫПУСК №4, ФЕВРАЛЬ 2014

Часто люди составляют завещание с поразительной небрежностью, тем самым создавая массу проблем своим близким. Слово юристу Ксении Власовой, адвокату МКА «Юлова и партнёры».

Не такой уж редкий случай, когда наследодатель уверен: для выражения последней воли и всех связанных с этим имущественных распоряжений вполне достаточно нескольких строк «на листочке в клеточку». Например: «Пусть в квартире живёт Женя, а машину заберёт Аля. Все мои книги отдайте в библиотеку института». А потом недоумевает: «А что не так? Я же своей рукой написал! И подпись поставил — что ещё надо?»

Запомните: завещание имеет законную силу лишь в том случае, если оно официально удостоверено нотариусом с соблюдением всех положенных по закону процедур. Если вы выразите такое желание, то при оформлении завещания может присутствовать свидетель, и тогда паспортные данные и личная подпись последнего также будут внесены в документ.

Если наследодатель не может лично прочесть или подписать своё завещание из-за болезни или

 неграмотности, то это за него делает нотариус и также обязательно фиксирует сей факт на бумаге. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля, а также переводчика, технического исполнителя и других людей, по роду службы посвящённых в содержание документа, о необходимости соблюдать тайну завещания. То есть не разглашать эти сведения до открытия наследства или до изменения завещания по воле наследодателя.

Но бывают случаи, когда завещание составляется в срочном порядке (из-за особых, чрезвычайных обстоятельств), а обращение к нотариусу невозможно. Подобных оговорённых в законе случаев достаточно немного. Сразу скажем, что ситуация «я пишу на сапоге убитого товарища, вокруг меня горят танки» в практике адвокатов, ведущих наследственные дела, — исключительная, экстраординарная. Но ряд других форс-мажорных обстоятельств вполне вероятен.

Закон допускает составление завещания в простой письменной форме, без удостоверения нотариусом, только в виде исключения — если вы находитесь в положении, явно угрожающем жизни, и сложившиеся чрезвычайные обстоятельства не дают возможности составить завещание по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом случае вы можете собственноручно изложить на бумаге последнюю волю в отношении своего имущества, указать место и дату составления и поставить свою подпись в присутствии двух свидетелей. Такой документ будет признан завещанием только в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц и до истечения срока принятия наследства, составляющего шесть месяцев.

Следует помнить, что завещание, оформленное подобным образом, считается утратившим силу, если действие чрезвычайных обстоятельств прекратилось, вы (как наследодатель) остались живы, но спустя месяц после этого не воспользовались возможностью переписать завещание, соблюдая порядок, установленный законом.

Завещание, приравненное к нотариальному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также ставит свою подпись. Эти люди обязаны хранить тайну завещания и не разглашать его содержание до момента оглашения, изменения или отмены. Сам завещатель, впрочем, никаких тайн хранить не обязан — это его личное дело.

Если вы не хотите допустить даже малейшей возможности разглашения информации о своей последней воле, то можете составить так называемое закрытое завещание. Делается это следующим образом: составляете завещание и собственноручно его подписываете, а затем запечатываете в конверт. Конверт передаёте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем первый конверт при этих же свидетелях запечатывается во второй. На нём нотариус делает надпись, содержащую сведения о вас как о завещателе, а также о месте и дате принятия завещания. Также делаются отметки о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля — в соответствии с документами, удостоверяющими их личность. Принимая от вас конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан выдать специальное свидетельство, подтверждающее факт принятия подобного документа.

Согласно закону, после смерти человека, оформившего завещание в закрытой форме, наследники представляют нотариусу свидетельство о смерти наследодателя. Не позднее чем через 15 дней после этого нотариус должен вскрыть конверт с завещанием. При этом должны присутствовать не менее двух свидетелей и все желающие заинтересованные лица из числа наследников по закону. Вскрыв конверт, нотариус немедленно оглашает текст, а затем составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, в котором отражен факт вскрытия конверта с завещанием и полный текст этого документа. Подлинник завещания при этом остаётся у нотариуса – наследникам выдаётся нотариально заверенная копия протокола.

Как мы видим, в любом случае главное — точно соблюдать требования юридических норм. Завещание, написанное от руки и хранящееся «под подушкой», силы иметь не будет. А вот проблем наследникам доставит немало.

О том, где искать завещание ваших близких, ушедших в лучший из миров, и в какие сроки это необходимо сделать – читайте в следующем номере.

 

- врез 1-

БЫЛ СЛУЧАЙ

- Мужчина обратился в суд с иском о признании завещания действительным. Ссылался он на то, что его родной брат, находясь у него в гостях, почувствовал недомогание и написал завещание на его имя, а поздно вечером умер от сердечной недостаточности. Сын умершего, наследник по закону, иск не признал. Суд в удовлетворении иска отказал: чтобы признать такое завещание, необходимо установить наличие чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни, которые лишали бы завещателя возможности удостоверить завещание у нотариуса (а их в данном случае суд не установил). Суд указал и на то, что представленный в качестве завещания документ был выполнен наследодателем не собственноручно, а написан с его слов братом и лишь подписан наследодателем. Кроме того, при составлении завещания не присутствовали свидетели.

- У пожилой женщины вечером в выходной день случился сердечный приступ. Боясь, что скоро ей станет совсем плохо, она в присутствии двух свидетелей изложила на бумаге последнюю волю и завещала квартиру брату. На следующее утро женщина скончалась. Суд принял во внимание медицинские справки, подтверждающие заболевание наследодателя, а также тот факт, что нотариальные конторы в городе в этот день не работали. Это было подтверждено письмом Областной нотариальной палаты. Требования брата суд удовлетворил.

- врез 2-

В НЕОФИЦИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

 Не всегда существует сама возможность обратиться к нотариусу. Поэтому к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1 Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских учреждениях на стационарном лечении, в домах для престарелых и прочих учреждениях — удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих медучреждений;

2 Завещания граждан, находящихся на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3 Завещания граждан, находящихся в разведочных, геологических, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, станций или баз;

4 Завещания военнослужащих (а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих), удостоверенные командирами воинских частей;

5 Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками колоний, лагерей.

Читайте также: