Хронограф 20.02.2016

20 февраля 1818 года был открыт памятник Минину и Пожарскому

Шрифт

20 февраля 1818 года в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа в Москве открыт памятник Минину и Пожарскому. Войском, отдававшим честь памяти великих мужей, командовал сам император Александр I, он всячески поддерживал идею возведения памятника.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Он посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. 2 мая 1808 года президент Академии художеств издал указ «о сочинение нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекли скульпторов Мартоса, Прокофьева, Демут-Малиновского, Пиминова-старшего, архитекторов Томона и Михайлова. В ноябре1808 года был утверждён проект Мартоса, так как «…гений Мартоса всех щасливее, и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее, изобразил памятник Спасителям России». Любопытно, что Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его сыновья.

1 января 1809-го была объявлена всенародная подписка и по всей России разосланы гравюры с изображением утверждённого проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. Первоначально памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона - «в то время, когда предлежала великая работа - вновь спасать отечество подобно тому, как Минин и Пожарский ровно за двести лет тому назад спасали Россию».

Наконец, монумент был отлит. Его перевозка водным путём из Петербурга, где он отливался, в Москву через Нижний Новгород явилась чрезвычайным событием и длилась с 21 мая по 6 сентября 1817 года. До февраля шли работы по установке памятника, и наконец 20 февраля 1818 года памятник был торжественно открыт.

Все газеты и журналы освещали это событие. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади. Не только крыши прилегающих зданий, но даже Кремлёвские стены были усеяны людьми. Памятник был установлен посредине Красной площади лицом к Кремлю и несколько приближен к торговым рядам, ставшим его фоном, в 1931 года памятник был передвинут к собору Василия Блаженного, так как монумент мешал парадам.

Памятная надпись на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. Лета 1918». По этому поводу А.С. Пушкин написал: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Всё это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».