Мой День Победы 15.05.2015 | ВЫПУСК №33, май 2015

СЕВАСТОПОЛЬ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Шрифт

На рейде в Севастопольской бухте стоял «Крузенштерн» — все желающие могли подняться на знаменитый четырёхмачтовый парусник и прогуляться по его палубе. Вокруг счастливчиков, которым повезло увидеть репетицию парада Победы, собирались стайки горожан и гостей Севастополя: их приехало очень много — со всей России.

По сообщению севастопольских властей Парад Победы 9 мая посмотрело более 200 тысяч человек. На проспекте Нахимова люди стали собираться с семи утра, всем хотелось занять место поближе к трибуне, да и просто не терпелось увидеть военно-морской парад Победы в Севастополе.

Будто по приказу командующего к этому дню распустились каштаны, зацвели акации и сирень. Море цветов: тюльпанов, ландышей. Каждого ветерана встречали дружным «Спасибо!», на любой мало-мальский почин отзывались хором: «Се-васто-поль! Се-вас-то-поль!..» Ни одного человека — без Георгиевской ленточки. Море российских флагов — в Севастополе они, похоже, есть у каждого. Друзья рассказывали, что прошлой весной за флагами стояли пятикилометровые очереди.

В 9 часов в главной бухте выстроились 10 боевых кораблей. Во главе — флагман Черноморского флота РФ, самый мощный корабль Южного военного округа, ракетный крейсер «Москва». В корабельном строю — ракетный корабль «Бора» на воздушной подушке, минный тральщик «Ковровец», десантные корабли «Ямал» и «Николай Фильченков», противолодочный «Александровец», сторожевой «Жемчуг». Принимал парад командующий Черноморским флотом РФ, адмирал Александр Витко.

В небо над Севастополем поднялась авиация Черноморского флота. Пролетели корабельные вертолёты, штурмовые самолёты Су–25, амфибии Бе–12, бомбардировщики, новейшие российские истребители Су–30, перехватчики Су–27.

Торжественным маршем прошли войска Севастопольского гарнизона. По традиции, с копией Знамени Победы и штандартов фронтов Великой Отечественной прошли знамённые группы. Чеканя шаг, промаршировали парадные батальоны морской пехоты, морской авиации флота, зенитного ракетного полка военно-воздушных и противовоздушных сил, внутренних войск и МЧС, курсанты-нахимовцы и кадеты, приехавшие из Удмуртии.

И, конечно, прошли ветераны — не только севастопольские, но и участники войны со всей России. Немногочисленные, но с гордо поднятыми головами. Их молодые спутники несли охапки цветов и сирени, а народ всё скандировал: «Помним, гордимся!..»

Началась механизированная часть парада. Зрители увидели современную боевую технику, находящуюся на вооружении Севастопольского гарнизона. Впечатляя своей мощью, по улицам города проехали БТРы, зенитно-ракетные комплексы «Игла», боевые машины «Град–М», гаубицы «Рапира» и «Мста–Б», боевые машины зенитно-ракетного комплекса «Оса», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь–С», зенитный комплекс «С–300», береговой ракетный комплекс «Бастион».

В праздничном шествии прошли колонны жителей осаждённого Севастополя, дети войны, узники концлагерей, труженники тыла, солдатские вдовы, работники судоремонтного завода, военно-морского госпиталя, пограничники и воины-интернационалисты, поисковые отряды, байкеры из мотоклуба «Ночные волки» («берлинская группа», которую не пустили в Германию), колоритные казачьи сотни и отряды самообороны.

Потом — пошёл «Бессмертный полк». Люди несли по одному, по два, по три портрета. Кто-то нёс весь в орденах китель, другие просто написанные на бумаге имена своих родных. Адмирал А.Витко заметил: «С одной стороны это впечатляет, с другой — показывает, сколько горя принесла война, и, не дай Бог, она повторится».

Многотысячный парад завершился прохождением сводного военного оркестра Севастопольского гарнизона. От набережной один за другим отплывали прогулочные, туристические катеры. Яркое, почти летнее солнце, чистое небо, синее-синее Чёрное море. Всем хотелось поближе посмотреть на новые корабли и ещё раз услышать историю этого великого города воинской славы. А на берегу нарасхват были матросы: каждый хотел сфотографироваться в их компании на фоне символа города — монумента затопленным кораблям. Они никому не отказывали и будто сами были рады.

Троллейбус, на котором вечером, уже после салюта, мы ехали домой, пел. Люди разного возраста — и парочки, и респектабельные мужчины, и старушки, и мальчишки, и девчонки. Поначалу немного смущаясь, переглядываясь, озираясь по сторонам. А потом во всё горло: «Этот День Победы порохом пропах...» 

А 10 мая севастопольцы собрались «на 35-й». Так горожане называют место на самой окраине города, за Херсонесом. Здесь в 1942 году героически, до последнего снаряда, сражались гвардейцы 35-й береговой батареи. Их мужество сыграло важную роль в обороне Севастополя от фашистских захватчиков. Несколько лет назад построен мемориальный комплекс. Святое место для каждого севастопольца. В этот день молодёжные рок-группы исполняли здесь песни: военных лет и свои — о войне. Искренне, беруще за самую душу.

Гульнара Брик