СМИ о нас 18.09.2011 | http://www.bigness.ru/about.ht

Компании не хотят пенсионеров

Шрифт
Bigness.ru - Карьера18-09-2011

Только в четверти российских компаний согласны принимать на работу пенсионеров. А треть организаций вообще не рассматривает кандидатов пенсионного возраста, объясняя это спецификой своей работы. Еще треть корпоративных работодателей принимают на работу пенсионеров, но выбирают активных и энергичных соискателей, следящих за своим здоровьем.

Не секрет, что возраст человека - понятие относительное. Немало людей сохраняет активность, здоровье и работоспособность и после выхода на пенсию.

Согласно опросу исследовательского центра Superjob.ru, четверть работодателей (25%) лояльны к работникам пенсионного возраста и охотно принимают их в штат.

Однако еще четыре года назад таких компаний было немного больше. По данным портала, число лояльных к пенсионерам компаний сократилось с 27% в 2007 году до 25% в нынешнем.

Представители компаний отмечают  ответственность таких сотрудников, исполнительность, наличие богатого профессионального опыта, знаний и навыков. "Как правило, это квалифицированные специалисты"; "Возраст не помеха. Если человек - профессионал, без вредных привычек, ведёт активный образ жизни, то пусть работает и приносит пользу компании"; "Чем старше проектировщик, тем ценнее его опыт. У нас есть специалист, недавно отпраздновавший 80-летний юбилей, и его светлой голове мог бы позавидовать любой 30-летний"; "Опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность", - считают они.

При этом более трети российских работодателей (38%) при подборе персонала не рассматривают кандидатов пенсионного возраста. Причины, как правило, заключаются в специфике работы организации, отмечается в обзоре. "Молодой компании нужны молодые программисты и дизайнеры"; "У нас работа для молодёжи, так как надо много ездить по базам. Для пенсионеров это тяжело"; "Наша сфера деятельности предполагает работу в ногу со временем», - комментируют респонденты.

Чаще всего соискателям-пенсионерам отказывают в трудоустройстве в небольших компаниях с численностью сотрудников до 50 человек (51%), отмечают аналитики.

"Проблема возрастной дискриминации стоит сегодня крайне остро. Но ее источник не в мнимых недостатках людей старшего поколения, а в личностной незрелости молодых руководителей, которые просто боятся сотрудников старше себя, не знают, как выстраивать с ними отношения и как использовать их опыт и знания в интересах собственного дела", - отмечает председатель Оргкомитета проекта "50 ПЛЮС" Мария Салуцкая.  

Представители еще 37% выразились в том духе, что иногда принимают на работу пенсионеров. Причем чаще остальных данный вариант ответа выбирали представители компаний, где трудятся от 1000 до 5000 сотрудников (49%).

В этом случае смотрят на квалификацию и состояние здоровья претендентов и также отмечают добросовестность сотрудников старшего возраста: "Берём, если у пенсионера нет серьёзных заболеваний"; "Энергичных пенсионеров берём. Или они продолжают работать. Их немного - около 6%. Люди этого поколения отличаются высокой ответственностью и исполнительностью".

При трудоустройстве в компании лояльные к соискателям старшего возраста стоит учитывать, что кадровики могут быть нацелены на прием пенсионеров с редкими специальностями или знаниями, или только военных пенсионеров.  "В нашей компании есть вакантные места для военных пенсионеров"; "На дефицитные специальности или при наличии очень высокой квалификации"; "В основном при подборе на должности уборщицы, дворника", - поясняют опрошенные.

"Соискатель старшего возраста должен допускать, что для нового работодателя его профессионализм может быть вовсе не очевиден. При встрече с работодателем свои способности ему придётся доказывать не только словом, но и делом, и тогда шансы на трудоустройство возрастут", - считает президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.  

Анатолий Мирановский