СМИ о нас 01.12.2014

В 50 - жизнь только начинается

Шрифт

В 2011 году в Москве стартовал социально ориентированный проект «50 ПЛЮС», направленный на развитие негосударственной системы поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста.

Проект «50 ПЛЮС» - это частная гражданская инициатива. Ее автор Мария Салуцкая считает, что главная задача Проекта «50 ПЛЮС» - способствовать более глубокому использованию трудового, интеллектуального и нравственного потенциала людей зрелого и старшего возраста, сохранение их активного присутствия в жизни страны. Некоторыми аспектами проекта и планами его расширения она поделилась в эксклюзивном интервью газете «Ингушетия».

- Мария Анатольевна, скажите, какова миссия Вашего проекта, с какой целью он создан?

- Для чего мы создали проект «50 ПЛЮС»? Ради того, чтобы продлить активную жизнь наших родителей, ради наших детей, которые со временем встанут на наше место. Главная цель проекта «50 ПЛЮС» - изменить восприятие старости в обществе, сделать так, чтобы плюсы зрелого возраста стали доступны всем.

- Какие стереотипы существуют в отношении старшей возрастной категории?

- У нас в России странное отношение к возрасту, особенно у женщин. Считается неприличным говорить о возрасте, спрашивать: «Сколько вам лет?». Но почему? Никто не гордится своим реальным возрастом. Более того, скрывают его! Отсутствует и уважение к личным достижениям, а ведь они тоже - следствие опыта и знаний.

Одна из задач проекта - менять в обществе стереотипы восприятия старости, чтобы люди о своём возрасте говорили открыто, с гордостью, чтобы к пожилому человеку относились не как к убогому и обездоленному, а как к опытному, компетентному, мудрому. Надо не «социально защищать», а давать людям возможности для развития и самореализации в любом возрасте. А защищать действительно надо тех, кто объективно не в состоянии о себе позаботиться.

- Есть ли необходимость в отдельном рынке товаров и услуг для людей зрелого возраста?

- Сегодня все товары и услуги ориентированы на молодых. Стоит ли удивляться, что зрелые люди изо всех сил молодятся. Мы намерены развивать в бизнес-среде идею создания товаров и услуг для людей, вступивших в пору зрелости. Людям старшего возраста тоже нужны туристические туры, банковские услуги, клубы по интересам, комфортабельные пансионаты, модная одежда, красивая обувь. Нужны полезные продукты, понятные гаджеты… Во всём мире потребители «50+» - самый перспективный сегмент рынка. Дальновидные компании это уже поняли и стали партнёрами проекта «50 ПЛЮС».

- Каковы планы проекта в регионах, в СКФО, в частности?

- Проект «50 ПЛЮС» - всероссийский. Мы выпускаем всероссийскую газету «50 ПЛЮС», на которую можно подписаться в любом почтовом отделении страны. Лауреатами фестиваля-премии «50 ПЛЮС. Новая Жизнь» становились люди со всей страны: 82-летний байкер из Нижнего Новгорода Лия Клюйкова, Зоя Леденева из Воронежской области, Ирина Куренкова, уроженка Владимирской области.

Наше движение активно развивается в Башкортостане, Оренбургской и Владимирской областях. Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми республиками и областями нашей необъятной Родины. В каждом регионе, где будет поддержана и подхвачена наша социальная инициатива, должен быть свой лидер, личность, стремящаяся принести на этом поприще пользу своей малой Родине, разделяющая мечты и заботы своих земляков.

Естественно, надеемся мы найти партнеров и друзей и в Ингушетии. Расширение диалога с людьми зрелого и старшего возраста, использование их опыта, личностного и профессионального потенциала необходимо во всех регионах РФ, а в кавказских республиках, где, к счастью, сохранилось почтительное отношение к представителям старшего поколения, тем более.

При старте проекта «50 ПЛЮС» в субъектах Северо-Кавказского федерального округа мы готовы оказать всю необходимую методическую помощь, обучить и вдохновить персонал и местный оргкомитет, оказать рекламно-информационную поддержку. Мы многое сделали. Вместе с вами мы сделаем ещё больше!

Источник: общественно-политическая газета «Ингушетия»