СМИ о нас 29.06.2011

Проект «50 ПЛЮС» — новая парадигма качества жизни

Шрифт
pr-files.ru

Недавно в России появился проект, призванный объединить усилия общественных объединений, власти и бизнеса в формировании новых философии, финансов, возможностей работы и отдыха для целого поколения. Речь идет о людях в возрасте 50 лет и старше, которые сейчас пользуются «положенными соцгарантиями», но остаются практически выключенными из активной жизни. Проект «50 ПЛЮС» нацелен на усиление присутствия людей зрелого и старшего возраста в нравственной и экономической жизни, открывая новые виды бизнеса и рыночные возможности. О создании новой парадигмы смыслов, воплощении нравственного и экономического потенциала рассказывает в интервью PR-files.ru Мария Салуцкая, председатель оргкомитета проекта «50 плюс».

— В чем суть новой инициативы и на кого она рассчитана?

— Поколение 70-х, сформировавшее лицо российского бизнеса и политики, подходит к тому периоду, когда в жизни открываются новые смыслы. Чем успешнее человек, тем важнее для него социальная полезность «по месту основной работы», здесь и сейчас, а привычка делать все своими руками заставляет искать возможности продления и расширения сферы активной деятельности. Наш проект «50 ПЛЮС» это не просто мода на социальную ответственность бизнеса и программы корпоративного добровольчества. Это целый пласт возможностей, которые открываются людям после пятидесяти — особенно если еще не стукнуло и сорока — если относиться к этому возрасту не с отстраненным почтением, а с желанием сделать эту пору по-настоящему достойной. Бороться со временем за своих близких, а пройдет немного времени — за себя уже для своих детей очень трудно, если делать это в одиночку.

Вот почему и появилась сама идея объединиться, чтобы обсудить ситуацию на уровне конкретного человека и общих моральных стимулов и экономических интересов, представить товары и услуги для старшего поколения в одном месте, наконец, заострить внимание государства в необходимости не просто пенсионной, а до пенсионной реформы.

«50 ПЛЮС» стартует 1 ноября 2011 года, когда в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоится Форум-выставка, где выступят представителя бизнеса и политических структур, деятели науки и культуры, пройдут семинары, лекции и мастер-классы по всем выставочным разделам от финансов, недвижимости и медицины до отдыха, организации быта и переобучения. И, конечно, информационные технологии

— В чем, на Ваш взгляд, разница между людьми возрастной категории"50 плюс" в России и в развитых странах мира?

— В развитых странах мира, где с проблемой старения населения государство столкнулось раньше, чем в России, есть осознанная политика, которая заключается в том, чтобы дать человеку возможность реализовать себя не только в воспитании внуков или на скамейке за партией в домино. Это не только гуманизм, но и коммерческий расчет на потребительскую активность.

Люди в зрелом возрасте пожимают плоды своей профессиональной деятельности, имея совершенно недоступный им прежде уровень свободы, формируют спрос на самые разные товары и услуги. На Западе это важный рыночный сектор, у нас его перспективы только предстоит охватить.

А кроме того, получая новые специальности, пенсионеры продолжают трудовую деятельность в более подходящем для них областях. Разве это не в наших общих интересах?

— Как появилась эта идея, которая сама способна сплотить людей и очень PR-близка интересам более трети населения — ведь именно столько по статистике людей попадает в группу старше пятидесяти?

— Тему подсказала мне ежегодная выставка для пожилых, на которую я случайно попала в Вене. Наверно, она меня просто шокировала, потому что до сих пор помню ванну с дверцей на передней стенке, через которую не нужно перелезать, а можно просто шагнуть внутрь. В Германии, Австрии, Японии и Америке мне попадались удачные примеры того, как даже незначительное вмешательство и регулирование этой сферы меняет качество жизни.

Например, в Японии, где обеспеченность старшего поколения традиционно очень высока, актуальна проблема некоей «бесполезности», с которой сталкиваются старики, закончившие работу, с которой обычно связана не только трудовая деятельность, но и кажется что вся жизнь. Так вот там принята специальная программа занятости, и почти на каждом перекрестке в Токио можно наблюдать сразу несколько людей этого возраста, с красными палками в руках регулирующих дорожное движение. Это позволяет им быть нужными, позволяет избежать депрессии.

— В какой форме будет реализована идея проекта?

— Поле для деятельности огромное. Форум-выставка позволит найти и собрать единомышленников.

Это будет первый шаг в ликвидации разрыва между нравственным и экономическим потенциалом людей зрелого и старшего возраста и предложением рассчитанных на них товаров и услуг. Это возможность открыть преимущества зрелого возраста, гармонию, которая не зависит от внешности. Это перспективный рынок товаров и услуг для представителей среднего класса и их родителей, которые только вступают в новую для себя пору. Наконец, это всевозможные актуальные программы социальной ответственности, позволяющие построить доверительные отношения не только с существующими аудиториями, но и так же с будущими потребителями, государством и местными сообществами.

К тому же многие наши соотечественники заканчивают трудовую деятельность раньше обычного, например, балерины, спортсмены, офицеры. Находясь в расцвете сил, они сталкиваются с совершенно новыми проблемами. Ясно, что для их опыта и знаний должно быть достойное применение. Это не должно быть неловкой, неудобной темой!

— На поддержку каких сил есть расчет?

— Практически все, с кем я обсуждала проект «50 ПЛЮС», соглашались, что его идея витает в воздухе. Но у нас как правило, маркетологи — народ сплошь молодой, они пока не чувствуют эту потребительскую нишу. Но со временем именно здесь будет формироваться новый спрос и откроются новые возможности для бизнеса.

По сути «50 ПЛЮС» — гражданская инициатива, которая идеально вписывается в форму государственно-частного партнерства. С каждым днем она наполняется новыми чертами. Мы создаем новую площадку для совместного: с профсоюзами, бизнесом, гражданскими институтами, социальными службами решения вопросов, которые рано или поздно встанут перед каждым. Дорогу осилит идущий!

Подготовила Оксана Климова