СМИ о нас 01.07.2011

Как людям зрелого возраста научиться не бояться старости

Шрифт

Аргументы недели
01 июля 2011 г.
argumenti.ru

По статистике, число людей старше трудоспособного возраста за последние 20 лет выросло почти на 10% - это значит, что каждый пятый житель России пенсионер.

Перевес людей старшего возраста имеет место в 62 субъектах Российской Федерации.Наибольший: в Тульской области и г. Санкт-Петербурге – в 2 раза, Рязанской и Воронежской областях - в 1,9 раза, Тамбовской, Ленинградской, Ивановской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, в городе Москве – в 1,8 раза, - такую статистику приводит председатель Оргкомитета проекта "50 ПЛЮС" Мария Салуцкая.

В большинстве своем, это еще активные полные сил люди, с большим профессиональным опытом. И даже людям, добившимся признания и успеха в профессии, приходится мириться с тем, что в определенном возрасте общество их уже "списывает" на пенсию.

В настоящее время людям после 50 лет практически невозможно устроиться на работу, более того, бывает, что работодатели активно избавляются от этой возрастной категории наших соотечественников.

Возможно социальный проект "50 ПЛЮС" сможет стать основой для развития малого и среднего бизнеса людьми зрелого возраста. Но тут возникает важный вопрос: старшее поколение остро нуждается в финансовом и юридическом ликбезе. Все юридические вопросы, связанных с имущественным правом, с завещаниями, собственностью и так далее - это острейшая тема для большинства наших сограждан, чье миропонимание оформилось еще в советские годы, в совершенно иных правовых условиях.

Так уж сложилось, частная инициатива у нас всегда опережает начинания чиновников, вот и Мария Салуцкая в рамках нового социального проекта "50 ПЛЮС" пытается привлечь внимание и изменить отношение в обществе к людям зрелого возраста.

В планах социального проекта «50 ПЛЮС» переобучение и трудоустройство, создание системы, методологии освоения основ финансового, юридического права поколением 50 плюс, а так же обобщить разрозненные усилия государства, социальных служб, профсоюзов, институтов гражданского общества по решению задачи улучшения качества жизни людей зрелого возраста и сохранения их экономического присутствия в жизни страны.