СМИ о нас 05.12.2013

Золотые, серебряные, новые!

Шрифт

В Москве на Красной Пресне с большим успехом прошел очередной, уже третий по счету, Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Инициатор и организатор этого важного события - социальный Проект «50 ПЛЮС» при активной поддержке Совета Федерации России, Правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты РФ.

Как всегда, выставка, в которой приняли участие более 150 российских и иностранных компаний, работающих в индустрии товаров и услуг для людей зрелого возраста, вызвала большой интерес у тех, для кого она предназначена. А число желающих посетить это мероприятие неуклонно растет, в этом году их было порядка 25 тысяч – в два раза больше, чем в 2011-м, когда все еще только начиналось. Оно и понятно: вряд ли найдешь у нас в стране другую подобную площадку, на которой было бы столь плотно сконцентрировано все, что затрагивает различные сферы жизни, быта и досуга старшего поколения.

Здесь можно видеть, что предлагают для этой категории граждан производители: от одежды и продуктов питания до предметов медицинского ухода и средств технической реабилитации. Тут же можно получить профессиональную консультацию юриста, врача или диетолога, поучаствовать в мастер-классах, ознакомиться с тенденциями моды, найти единомышленников и вступить в какой-либо клуб по интересам… А еще поболеть за претенденток на гордое звание Супербабушки, встретиться со звездами эстрады, кино и телевидения, посмотреть выступления профессиональных и самодеятельных артистов, а при наличии талантов и задора и себя показать: во всяком случае, никому не возбраняются сплясать под музыкальное сопровождение со сцены. Словом, всего не перечислить.

Ну, а пока счастливая «золотая» публика с удовольствием пользовалась предоставляемыми выставкой возможностями, общественники, политики и руководители разного ранга обменивались мнениями и планами в рамках семинара «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Международный и региональный опыт». При этом практически каждое выступление начиналось с констатации отрадного факта: в нашем обществе зреет понимание, что третий возраст – это не закат жизни, а ее новый, плодотворный и насыщенный этап.

Еще недавно тема активного долголетия у нас почти не обсуждалась, а сегодня ситуация меняется практически на глазах. Формируется старшее поколение нового типа, значительная часть трудовой жизни которого прошла в современных экономических реалиях. А это, как показывает практика, уже совсем другие люди, несогласные на роль «бабушек в платочках» и «дедушек с клюкой». Именно они, ломая столетиями складывавшиеся стереотипы о старости, отказываются усаживаться на скамейку запасных и хотят пользоваться всеми благами цивилизации наравне с детьми и внуками.

К тому же, не стоит забывать, что пока социальные службы опекают наиболее немощных и инвалидов, сегодня к пенсионному рубежу подошли те, кто делал карьеру в революционных для нашей страны 1990-х, люди, более чем подкованные по части информационных технологий и не питающие «советских» иллюзий относительно устройства собственной старости. А это значит, что и для отечественной сферы социального обслуживания населения тоже пришла пора менять привычные стереотипы, а с ними - формы и методы работы со старшим поколением, смелее и шире внедрять инновации.

Да и государству пора уже другими глазами посмотреть на тех, кто составляет ни много ни мало – треть населения страны, а то и перенять передовой опыт европейских соседей. Той же Франции, к примеру, где, между прочим, есть министр по делам пожилых людей. В целом же в Европе очень популярна модель так называемой «Серебряной экономики», основанной на идее активного долголетия и создания условий для как можно более длительной автономной (самостоятельной) жизни граждан старшего возраста. А этот выгодный для всех проект успешно работает, когда государство, общество и бизнес по-настоящему заинтересованы в пожилых людях как в наставниках, хранителях традиций и, наконец, потребителях товаров и услуг, в том числе и специальных, спектр которых постоянно растет.

Но вернемся в Россию. В отличие от Европы, у нас старость принято именовать не серебряным, а золотым возрастом. Хотя, понятно, что дело не в названии. Ясно главное: и золотые, и серебряные должны жить, а не доживать. Достойно, по-новому, спокойно и степенно идя в ногу со временем.

Елена Яковлева
Опубликованно в газете "Пенсионеры Подмосковья" от 5 декабря 2013 г.