СМИ о нас 06.11.2013

Рецепт ее молодости

Шрифт

Недавно в столичном кинотеатре «Россия» прошел Первый фестиваль-премия «50 ПЛЮС – Новая жизнь», где чествовали людей, отличившихся в своем деле и – в своем возрасте. Они выходили на сцену, рассказывали о себе, принимали награды и поздравления, а перед зрителями, их ровесниками, ветеранами труда и войны из Москвы и Подмосковья, представали уникальные истории современников, перешагнувших 50, 60 и даже 80-летний рубеж и добившихся удивительных результатов. Этот зрелищный «сборник историй» стал своего рода интерактивной Книгой рекордов пожилых. Среди лауреатов фестиваля была и наша землячка – Антонина Яковлевна Артамонова, ветеран МВД из Одинцовского района, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Одинцовское».

 

Летопись правопорядка

Антонине Яковлевне 83 года. Из них 43 года она работает в Управлении внутренних дел, теперь уже в должности руководителя музея. Как только старший лейтенант милиции Артамонова ушла на пенсию, у нее появилась мысль организовать музей.

– Дали мне кабинет, и начала я собирать материал о тех, кто до нас работал, о военном времени, о ветеранах милиции, посетила всех, с кем работала…Так появились эта экспозиция, – Антонина Яковлевна показывает на тесно пригнанные стенды, где представлена богатейшая информация по истории МВД.

Музею уже скоро 10 лет, и в последние годы желающих побывать здесь на экскурсии, а то и просто прийти вспомнить былое, становится все больше. Любит музейный директор встречать студентов и особенно курсантов школ милиции, студентов юридических факультетов, кому предстоит трудиться в правоохранительных органах. «Я рассказываю молодым коллегам о профессии, об отношении к людям, о человеке, о добре, и меня это радует», – делится ветеран. Ее китель хоть сам в музей отдавай - столько на нем боевых и трудовых наград. Есть и почетная медаль «Профессионал России».

В музее собрано немало интересных, ценных экспонатов, по которым можно проследить историю одинцовской полиции. Есть среди них совершенно удивительные. Например, альбом, который начали заполнять еще в 1917 году, в дни, когда была образована одинцовская, тогда звенигородская, милиция. Портреты боевых «оперов» и руководителей управления милиции, фотографии семейных династий, архивные документы – настоящую летопись беспокойных будней и чрезвычайных событий видит и читает здесь молодое поколение.

История как воспитатель

Антонину Яковлевну очень беспокоит тот факт, что профессия полицейского значительно потеряла в весе. Но престиж ее нужно восстанавливать, причем именно ветеранам, считает она. А значит, не только в школах полиции МВД России, но также в музеях следует работать с личным составом управления, воспитывать будущих юристов и молодых сотрудников на основе вечных гуманистических ценностей, помогать адаптироваться к службе в правоохранительных органах, повышать авторитет полиции среди гражданского населения.

– Перед нами, ветеранами, – уверена Антонина Яковлевна, – и сегодня большая задача поставлена, мы ее сами, по своей ответственности, поставили. Нужно приобщать молодежь к традициям, заложенным ветеранами доблестной советской милиции, пробуждать интерес к изучению истории своей страны и ведомства, в котором служишь. Воспитать сотрудника, преданного своему долгу, нельзя без опоры на историю союзного МВД.

Идеальные полицейские

Выступая от имени своего поколения на встречах с молодежью в Одинцовском управлении, ветераны МВД всегда напутствуют молодежь и желают трудиться так же добросовестно и честно, не за деньги, а за совесть, как это делали лейтенанты семидесятых годов. Меняются времена, меняется страна, но задачи оперативно-служебной работы по-прежнему направлены на поддержание правопорядка и соблюдение законности. И может, именно ветераны и есть те самые идеальные полицейские, образ которых призвана сформировать нынешняя реформа полицейской службы. «Вот только годков бы сбросить с полсотни лет!» – шутят они.

Сегодня в школах полиции МВД России появляются опытно-экспериментальные базы, где апробируется современная модель военно-патриотического воспитания курсантов школы полиции. Такие, например, как военно-патриотический лагерь «Честь имею!», созданный в поселке Старая Купавна в знак памяти о сотрудниках подразделений специального назначения, погибших при исполнении служебного долга. Современные мальчишки просто рвутся побывать там на каникулах, сходить в экспедиции, встретиться с ветеранами госбезопасности, отправиться на героико-патриотические сборы. Но обернись - и рядом, на улице, в подъезде, электричке, увидишь других, совсем не спортивных и «правильных» мальчишек.

«Взрослеть сегодня нелегко, – по-матерински тепло и чуть грустно говорит Антонина Яковлевна, – поэтому нам, ветеранам, надо быть всегда рядом с молодежью».

…Когда Антонине Яковлевне на сцене кинотеатра «Россия» в канун Дня милиции вручили награду в номинации «Призвание», на сцену вышел ее сын, чтобы помочь маме спуститься в зал. И Антонина Яковлевна представила его залу: «В этом году мой сын получил второе высшее образование, окончил экономический факультет одинцовского института с красным дипломом!» Сколько же любви было в ее словах, сколько гордости и – силы!

Они перевернули понятие о возрасте

Лия Яковлевна Клюйкова, 82 года, г. Нижний Новгород. С мотоциклом на «ты». Еще в молодости увлеклась мотоспортом, не раз становилась чемпионкой города и области. С нежностью относится и к своему «железному другу» – мотоциклу и к бездомным животным, посвящая им немало времени. Известные байкеры приглашают ее участвовать в мотопробегах. И мало кто знает, что летит по трассе с ветерком в этом общем порыве молодости и азарта самая крутая байкерша в стране или просто Лия. Лидия Викторовна Ильина 48 лет проработала в детском саду. Выйдя на пенсию, решила овладеть разговорным английским и начала штудировать словари. С тех пор побывала с детскими группами в 15 странах мира и мечтает добраться до Лондона.

Раиса Ильинична Заболотская успешно освоила на пенсии новое дело – стала страховым агентом. А Валерий Павлович Чемеков разработал собственную модель оценки персонала и создал на этой основе бесплатный сайт для работодателей. До этого работал слесарем, таксистом, выучился на психолога, защитил диссертацию. Считает, что «границы зрелости и старости каждый устанавливает себе сам, и этих границ может вовсе не быть».

Зоя Николаевна Леденева преодолела себя и болезнь. 5 лет после травмы позвоночника она была прикована к постели, потом еще 5 лет в корсете… Однако не только встала на ноги и выпрямила спину, но и занялась спортом, пытаясь наверстать упущенное время. Теперь она прыгает с парашютом, ныряет в прорубь, летает в аэродинамической трубе, ездит на мотоцикле и на лошади… Уверена – «только в движении есть жизнь!».

Андрей Львович Чирков (75 лет) пробежал 178 марафонов, обежав в итоге два с половиной раза Землю по экватору. «Помните! Пока вы надеваете кроссовки, болезни уже разбегаются. Поэтому спешите встать на тропу здорового образа жизни!» – говорит марафонец, увлекшийся теперь еще и плаванием.

Татьяна Валентиновна Сирота – человек творческий. Вяжет шали, платья, костюмы, будто кружева плетет. Увлеклась созданием авторских моделей еще в юности и, скорее, потому, что в пору дефицита «носить было нечего». Вернулась к рукоделию на пенсии. «После 50 мы можем осуществить свои отложенные когда-то желания, – говорит мастерица. – А творчество – это язык, на котором говорит душа, без него я не мыслю своей жизни».

Галина РАТАВНИНА