СМИ о нас 03.10.2013

Плюсы зрелого возраста

Шрифт

Мария Салуцкая рассказала о Проекте «50 ПЛЮС» белорусскому изданию «Народная газета»

Мир стареет – за последние два десятилетия количество людей старше шестидесяти только в России существенно увеличилось, а за три четверти века доля пожилых выросла в 2,7 раза. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве развитых стран, где доля людей старше 60 еще выше.
Впрочем, есть и существенное отличие – вовлеченность людей старших возрастов в социальную и экономическую жизнь в странах Европы, в Японии и США значительно выше, чем в России и странах СНГ. Так уж повелось, что нехитрая формула: «Вышел на пенсию – сиди на лавочке или копайся на грядках на даче» больше применима к нашим странам, а не к развитым государствам Запада. О проблемах социализации людей старших возрастов мы разговариваем с Марией Салуцкой, председателем Оргкомитета Проекта «50 ПЛЮС».

– Как появился этот проект?

– Наш проект называется «социально ориентированный инновационный Проект «50 ПЛЮС». Наша цель – изменить качество жизни людей. В этом для меня заключается социальная миссия – изменить отношение общества к восприятию старости. Посмотрите, до недавнего времени работодатели просто не брали на работу тех, кто старше пятидесяти!

Проект «50 ПЛЮС» направлен в первую очередь на тех активных людей, которые не хотят «досиживать» свой век на лавочке у подъезда. Название указывает, конечно, на некий пороговый возраст, но это не жесткое определение, ведь на пенсии люди могут оказаться и в сорок пять, и в сорок – необязательно по болезни, возьмем военных, полицейских или, к примеру, балерин. В 50 лет жизнь только начинается – вполне правильное высказывание, на наш взгляд. Однако не следует забывать, что прожита жизнь длиною в 50 лет, есть знания, умение и, главное, желание поделиться этим с другими. И мы работаем над тем, чтобы этот лозунг стал реальностью, – ведь есть множество примеров, когда люди в этом возрасте меняли профессию, переезжали, женились, наконец! Кто-то, безусловно, считает, что профессию уже менять поздно и надо «спокойно доживать свой век», но мы хотим разрушить этот стереотип. Наш проект на третьем году его существования уже существенно отличается от похожих на него тем, что мы не только говорим, но и ведем большую практическую работу. Есть немало примеров, когда, выйдя на пенсию, люди возвращались к своим увлечениям юности. Начинали рисовать или заниматься вышиванием… В рамках нашего проекта проходят выставки таких работ, в наших клубах пожилые, или, как мы их называем, «зрелые» люди могут свободно заниматься творчеством. Вот фестиваль недавно прошел – 18 сентября. Знаете, в книге отзывов одна женщина написала: «Спасибо вам за праздник, здесь мы можем не стесняться своего возраста!» Представляете?!

Но это лишь одна сторона медали. Мы также даем людям возможность получить новые навыки. Освоить компьютер, к примеру.

– То есть у вас что-то вроде клуба по интересам с возможностью получить дополнительное образование?

– Не совсем так. Мы работаем также с представителями бизнеса, правительственными структурами. Замечательно, что законодательно отменили ограничение на работу по возрасту, и сегодня те, кто хочет и может работать, должны иметь возможность это делать. На наших выставках-форумах производители могут продемонстрировать весь спектр товаров для «взрослых людей». Как говорят? «У природы нет плохой погоды, а есть неправильно выбранная одежда!» Здесь то же самое. С возрастом ухудшилось зрение? Вот новинки в области производства очков! Болят ноги – вот удобная обувь, спроектированная специально для людей в возрасте!

На большинстве телеканалов целевой аудиторией для рекламы считаются люди до 35 лет! Словно тех, кто старше, просто не существует! А проблема трудоустройства? Закон изменился, а предприниматели – пока нет. До сих пор считают, что люди «третьего возраста», то есть те, кто старше 60, – обуза для работодателя. И мы активно боремся с таким стереотипом. Трудоустройством как таковым мы не занимаемся. Да, на сайте есть раздел с вакансиями, и со многими рекрутинговыми агентствами мы сотрудничаем, но так получилось, что мы в некотором роде сами себе сук подрубили… После отмены дискриминации по возрасту агентства перестали проводить сортировку вакансий по этому признаку.

Сейчас ведь на каждом углу кричат, что не хватает грамотных инженеров, конструкторов! Молодежь еще не доросла и прочее. А наши партнеры в Башкирии создали научные кооперативы. Собрали квалифицированных специалистов, которым уже пятьдесят, шестьдесят и даже за семьдесят. И эти кооперативы на заказ проводят разработки! Представляете? И спрос огромный!

В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось совещание, посвященное повышению качества жизни пожилых людей, председателем был Дмитрий Медведев, там как раз такие вещи и обсуждались. Через Агентство стратегических инициатив пробуем подобные идеи распространять как можно шире…

– И как же вы пропагандируете эти идеи?

– Это одна из основных наших задач, как я уже говорила. По сути, мы – коммуникационная площадка. Ведем очень активную работу в интернете, так как новые технологии позволяют очень продуктивно это делать. Свой сайт, например, мы зарегистрировали как средство массовой информации. Помимо этого информационный портал обладает хорошей обратной связью. Очень удобно информацию мониторингов на сайте аккумулировать. Но мы не претендуем на первенство в сборе и передаче любой информации, связанной со «зрелыми людьми», скорее мы стараемся задавать моду в этом вопросе. И за нами действительно идут. У нас очень хорошая команда: журналисты, пиарщики. Это дает возможность доносить информацию до нужных людей.

И до молодых людей через сеть проще достучаться. Напомнить им, что о родителях надо заботиться. 21 сентября даже через него флешмоб организовали под девизом «НАВЕСТИТЕ РОДИТЕЛЕЙ». Ток-шоу на телеканале «Москва.Доверие» открыли. Много положительных отзывов на этот проект.

Сейчас собираемся газету издавать. Называться будет так же, как и Проект в целом, – «50 ПЛЮС». Очень многие пожилые люди не привыкли или же просто не хотят пользоваться компьютерами. Что же, их информации из-за этого лишать?

Мы не хотим им ничего навязывать, да и смешно это – вдалбливать тем, кто прожил пятьдесят лет и любил при этом хорошо покушать: «Худей, худей, худей!» А вот рассказать о здоровом питании – пожалуйста.

– А кто помог вам осуществить проект?

– Три года назад, когда все начиналось, я просто обратилась к своим друзьям, и они помогли. Кто как смог. Мне иной раз кажется, что многие пошли на это, только чтобы я отстала! У меня, честно говоря, был просто шок от того, что кто-то вообще стал этим заниматься. А сейчас на нашей выставке стенд Департамента соцзащиты Москвы и Почты России соседствуют со стендами мировых производителей!

Если честно, то я занялась всем этим по одной простой причине – захотелось, чтобы моя старость была другой. Вот и получается, что нам надо лет пять, шесть, восемь продержаться. Идет смена поколений пенсионеров. Новые уже сами многое будут понимать, без нашего участия. А сейчас надо учить людей уважению к пожилым. Ну и показать людям старшего возраста, что их уважают, расценивают серьезно. Вы думаете, зачем мы форум в Экспоцентре проводим? Ведь можно было бы и скромнее – на ВВЦ, да и просто – на улице где-нибудь... Но мы использовали такую большую и дорогую площадку, чтобы «приподнять» эту тему. Выделить ее важность. Сказать: «Хватит из пожилых людей делать посмешище! Почему для них – только «Ярмарки выходного дня»?»

И показать их детям, что пора задуматься о своих родителях. Что настало время им помогать – возвращать им долги.

Беседовал Артем РЫБАКОВ

Оригинал материала