СМИ о нас 25.09.2013

Осень. Самое время молодеть

Шрифт

На фестивале каждому нашлось занятие по душе. На фестивале каждому нашлось занятие по душе.
Участники фестиваля «Пятьдесят плюс» разом почувствовали себя помолодевшими...

После пятидесяти жизнь только начинается — уверены участники проекта «50 ПЛЮС», организованного при содействии Департамента социальной защиты населения Москвы.

БЫТЬ УВИДЕННЫМ

В здании торгово-выставочного комплекса на Тишинке особенный день — недаром тишиной здесь и не пахнет.
На импровизированной сцене — автор проекта Мария Салуцкая.
— Для людей зрелого возраста важно не только творить, но и иметь возможность быть увиденными, услышанными. Иметь возможность делиться своим творчеством. Уникальность проекта как раз в том, что он дал возможность креативным людям показать творения своих рук, посмотреть, что делают другие, обменяться идеями, — вдохновенно рассказывает Салуцкая.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА!

1-й Московский фестиваль творчества людей зрелого возраста проходил именно под таким девизом.
Творчество может быть разным — от резных фигурок до рок-инструментализма, главное — прожить не менее полувека. Все экспоненты — люди так называемого зрелого возраста.
— Я всю жизнь мечтала заниматься творчеством, — говорит Татьяна Алексеенко, в этот раз пришедшая на выставку в качестве зрителя. — Все было некогда: институт, потом работа, семья, дети. А теперь есть время, — улыбается она. — Я три месяца назад купила мольберт, записалась в художественную студию. Учусь писать масляными красками.
— А что вы будете писать? — спрашиваю.
— Начну с простых вещей. Натюрморты, пейзажи. Но моя мечта — уметь писать портреты. В лицах скрыта огромная энергетика. Художников на выставке можно увидеть немало. И каждый видит энергетику в своем. Лариса Гузь пишет цветы, а Валентин Никонов — корабли, Левон Василян выражает коллизии души абстракционизмом.
Примечательны фактурные деревянные полотна Людмилы Гассиевой — из этих работ на фестивале получилась целая галерея.
— Я решила изменить свою жизнь в 1993 году, когда впервые увидела гравюры немецкого художника Шнорра фон Карольсфельда.
Гассиева показывает на одну из своих работ:
— Это распятие. Я занималась им два года, — говорит заслуженная художница Северной Осетии. — Если потребуется, я и пять лет готова одной работе посвятить. Главное — с вдохновением работать.
Солидарна с ней и Ольга Анисимова, она приехала на выставку из Новочебоксарска.
— Меня всегда интересовал текстиль. По-настоящему я увлеклась им, когда познакомилась с тряпичными куклами известного мастера Светланы Леоновой. После этого решила: пойду на курсы! — рассказывает Ольга. — Я увлеклась этим делом не на шутку.
Еще одно открытие этого фестиваля — работы художника по дереву Сергея Быкова. Его мастерство просто удивляет; в арсенале творческих работ особенно поражает, к примеру, деревянный зонт и шляпа.
— Я владею всеми видами резьбы, но самой любимой для меня остается скульптура, — рассказывает Быков. — На одну работу требуется не меньше месяца.
А так, можно делать очень долго. Самое важное для художника— вовремя остановиться, — говорит Сергей.

И КОНЕЧНО, МУЗЫКА!

Среди тех, кто отвечает за музыкальную составляющую праздника, успешный музыкант, композитор, — гитарист Дмитрий Четвергов. В отличие от многих, Четвергову повезло: он посвятил любимому делу всю жизнь.
— Я родился в этом городе более пятидесяти лет назад в простой советской семье, — говорит о себе инструменталист-виртуоз. — Музыку я любил всегда.
Играл джаз в ДК «Москворечье». Потом было много разных проектов. Это болезнь, — смеется он. — Неизлечимая.

НАСТОЯЩАЯ ЗРЕЛОСТЬ

В программе фестиваля, расположившегося на площади в 2000 квадратных метров, чего только не было. Уникальный пример — многодетная семья Цукановых.
В семье четырнадцать человек, и все люди творческие.
Их картины могли стать отдельным живописным направлением — семейный реализм. А Виктория Витт не просто занимается творчеством; она делает это для пользы других. Витт — профессиональный дизайнер, имеет линию одежды.
— Мы давно думали о том, чтобы выпускать одежду для дам с формами. С возрастом все тяжялее следить за фигурой, и наша одежда помогает выглядеть элегантно, — рассказывает Виктория.
А финальным аккордом фестиваля стало выступление Надежды Бабкиной. После выставки выхожу на улицу и снова встречаю художницу Алексеенко.
— Какая погода отличная. — Говорит она. — Я люблю осень. Это настоящая зрелость жизни, та ее красота, которая находится в идеальном балансе между рациональностью и очарованием. Самое время молодеть!

МНЕНИЕ

Надежда Бабкина, народная артистка России:
- Я считаю, что проект «50 ПЛЮС» очень важен. Должна быть государственная программа, в которой будет прописано, что зрелый возраст самый благоприятный для реализации человека — он может поделиться накопленными знаниями и опытом, трудиться не только для себя, но и для общества

Оригинал материала