Приветствия 19.10.2014

Положение людей пожилого возраста - особая сфера внимания государственных структур и Главы государства

Шрифт

М.А. Топилин

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Четвертый год реализуется уникальный Проект «50 ПЛЮС». Созданный как гражданская инициатива, он нацелен на то, чтобы задействовать все механизмы, способствующие решению главной задачи, - сделать жизнь людей, перешагнувших рубеж 50-летнего возраста, полноценной, комфортной, интересной, счастливой и радостной от сознания своей нужности и сопричастности к жизни общества.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации вместе с другими федеральными структурами осуществляет реализацию социальной политики государства, которая требует постоянного совершенствования в связи с продолжающимся ускорением процессов старения населения, имеющими общецивилизационный характер. Положение людей пожилого возраста в Российской Федерации - особая сфера внимания государственных структур и Главы государства.

В России, как и в других странах, увеличивается численность лиц старше трудоспособного возраста и составляет на 1 января 2014 года 33,8 млн. человек (практически каждый четвертый). Это в значительной степени является результатом последовательнои реализации комплексных мер по сохранению здоровья населения, снижению смертности и увеличению ожидаемой продолжительности жизни, принимаемых в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года по вопросам демографического
развития.

Одним из факторов увеличения продолжительности жизни признано считать активность людей в предпенсионном и пенсионном
возрасте.

В современных условиях поддержание активности граждан пожилого возраста в сфере труда, образования, общественной деятельности, в культурно-досуговой сфере представляется не только как форма удовлетворения индивидуальных потребностей пожилых людей, но и как укрепление человеческого потенциала страны и его социально-экономического развития.